Организационная структура государственного управления

МИНИСТЕРСТВО ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь (далее МНС) является республиканским органом государст-венного управления, проводящим государственную политику, осуществляющим регулирование и управление в сфере налого-обложения. В своей деятельности МНС руководствуется Кон-ституцией Республики Беларусь, Законом «О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь», другими законами Республики Беларусь, декретами, указами и распоряжениями Президента Республики Беларусь, постановлениями Совета Ми-нистров Республики Беларусь и распоряжениями Премьер-министра Республики Беларусь, а также положением о МНС, на основании и во исполнение которых принимает решения в форме приказов Министра по налогам и сборам, постановлений, инст-рукций, правил, обязательных для исполнения всеми министер-ствами и другими республиканскими органами государственного управления, организациями и гражданами.
Основными задачами МНС являются:
» осуществление контроля в пределах своей компетенции за соблюдением законодательства о налогах и предприниматель-стве, декларированием физическими лицами доходов, имущества и источников денежных средств, обеспечением правильного ис-числения, полной и своевременной уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджет, государственные целевые бюджетные и государственные внебюджетные фонды;
» осуществление контроля за производством и оборотом алкогольной продукции и табачных изделий;
» учет исчисленных и уплаченных (взысканных) налогов в бюджет;
» разработка предложений по совершенствованию нало-гового законодательства и организации работы налоговых орга-нов;
» осуществление функций агентов валютного контроля в пределах своей компетенции;
» предупреждение, выявление и пресечение нарушений в сфере законодательства о налогах;
» подготовка налоговых соглашений с другими государ-ствами, осуществление связей с их налоговыми службами, изуче-ние опыта их работы;
» принятие нормативных правовых актов о порядке ис-числения и уплаты;
» (взыскания) налогов в бюджет.
Сложившаяся структура МНС позволяет ему функциониро-вать в качестве самостоятельного жизнеспособного института финансовой системы. В состав МНС входят аппарат, выпол-няющий роль методологического, организационного и координи-рующего центра, а также инспекций в областях, городах и районах республики, которые являются юридическими лицами и призваны защищать интересы государства и законные интересы субъектов налогообложения.
В состав МНС входят:
» Департамент по контролю за производством и оборотом алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, спирта этилового из непищевого сырья и табачных изделий, который со-стоит из отдела контроля за оборотом и исчислением акцизов и отдела контроля за производством;
» Управление методологии налогообложения юридических лиц;
» Управление методологии налогообложения физических лиц;
» Управление международных налоговых отношений;
» Управление методологии организации контрольной работы;
» Управление методологии информационного обеспечения;
» Управление налогового учета, финансовых санкций и ин-спекторской работы;
» Юридическое управление;
» Управление финансирования, бухгалтерского учета и отчет-ности;
» Управление организационно-кадровой политики;
» Управление экономического анализа;
» Управление контроля, делопроизводства и материально-технического обеспечения.
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
Важная роль в формировании трудовых отношений принад-лежит Министерству труда и социальной защиты, которое обес-печивает регулирование трудовых и социальных процессов.
Основными задачами Министерства труда и социальной защиты являются: разработка предложений и реализация основ-ных направлений и приоритетов государственной политики по решению комплексных проблем в социально-трудовой сфере, на-родонаселения, повышению уровня жизни и доходов населения, развитию социального страхования и кадрового потенциала, со-вершенствованию системы оплаты труда и социального партнер-ства, организации пенсионной системы, социального обслужива-ния и социальной помощи, улучшению условий и охраны труда, обеспечению эффективной занятости и социальных гарантий на-селения, социальной защиты семьи, женщин, граждан пожилого возраста и ветеранов, инвалидов, граждан, уволенных в запас (от-ставку) с военной службы и из органов внутренних дел, и членов их семей и других категорий граждан, нуждающихся в государ-ственной поддержке, совершенствованию законодательства о труде, занятости, миграции и социальной защите населения и контролю за его соблюдением, осуществлению международного сотрудничества в установленной сфере деятельности.