Организационная структура государственного управления

В систему Минфина входят республиканское унитарное предприятие «Информационно-вычислительный центр Мини-стерства финансов Республики Беларусь», республиканское на-учное учреждение «Научно-исследовательский центр Министер-ства финансов Республики Беларусь», а также иные организации, находящиеся в ведении Минфина.
Министерство финансов осуществляет свою деятельность самостоятельно и через финансовые управления (отделы) местных исполнительных и распорядительных органов, организует деятельность подчиненных и находящихся в ведении организаций и осуществляет контроль за их деятельностью и т.д.
Минфин возглавляет Министр, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Республики Беларусь.
Министр имеет заместителей, численность которых опреде-ляется Президентом Республики Беларусь, назначаемых на долж-ность и освобождаемых от должности Советом Министров Рес-публики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
Для коллективного обсуждения наиболее важных вопросов и выработки решений по ним в Минфине образуется коллегия в составе Министра (председателя коллегии), его заместителей и руководителя Главного контрольно-ревизионного управления (по должности), руководителей департаментов Минфина и других работников. Численность и персональный состав коллегии ут-верждаются Советом Министров Республики Беларусь.
Решения коллегии оформляются приказами Министра либо постановлениями Минфина. В случае разногласий между Мини-стром и коллегией, возникающих при принятии решений, Министр проводит в жизнь свои решения, докладывая о них Совету Министров Республики Беларусь, а члены коллегии могут сооб-щить свое мнение в Совет Министров Республики Беларусь.
Структура Минфина представлена на схеме 6.2.
В систему Министерства финансов входят следующие орга-низации:
» Республиканское унитарное предприятие «Информаци-онно-вычислительный центр Министерства финансов Республики Беларусь»;
» Республиканское научное учреждение «Научно-исследовательский центр Министерства финансов Республики Беларусь».
Важнейшими кредитными учреждениями во всех странах являются банки. Они обладают исключительным правом на при-влечение вкладов, открытие счетов юридических и физических лиц, аккумуляцию средств и размещение их в различных сферах общества.

Главное кредитное учреждение — Нацбанк. Основными це-лями деятельности НБ являются:
» защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;
» развитие и укрепление банковской системы РБ;
» обеспечение эффективного, надежного и безопасного функционирования платежной системы.
В соответствии с этими целями, НБ проводит совместно с правительством единую денежно-кредитную политику РБ, регу-лирует денежное обращение (выпуск — эмиссия денежных знаков) изъятие их из обращения, покупку и продажу иностранной валюты, является центральным депозитарием государственных ценных бумаг и др. Банк выдает и отзывает лицензии на совер-шение банковских операций, осуществляет надзор за деятельно-стью кредитных учреждений, устанавливает документацию бан-ков, осуществляет контроль над ними. При невыполнении его предписаний об устранении нарушений вправе требовать реорга-низации коммерческих банков, замены их руководителей. Банк возглавляет его председатель, назначаемый по представлению Президента Палатой представителей.
НБ совместно с правительством ежегодно до 1 октября те-кущего года представляет Президенту основные направления де-нежно-кредитной политики на очередной год, ежеквартально ин-формирует Президента об объеме эмиссии денег и о выполнении основных направлений денежно-кредитной политики РБ.
Структура НБ:
1. Департамент бухгалтерского учета и отчетности.
2. Департамент регулирования учета, расчетов и кредитно-финансовых инструментов.
3. Департамент внешнеэкономической деятельности.
4. Департамент монетарной политики и экономического анализа.
5. Департамент платежного баланса и банковской стати-стики.
6. Департамент администрации.
7. Департамент валютного регулирования и валютного контроля.
8. Департамент банковского надзора.
9. Департамент международных операций.
10. Департамент монетарных операций.
11. Департамент платежной системы и информатизации
12. Департамент эмиссионно-кассовых операций.
13. Юридический департамент.
Финансовый контроль, хотя и в разных формах осуществля-ется всеми названными выше органами, но особую роль играют департамент финансовых расследований КГК (проверка денежных документов, наложение штрафов на банки, несвоевременно перечисляющие положенные средства в государственный бюджет.