Организационная структура государственного управления

Министерство финансов в соответствии с возложенными на него задачами:
» осуществляет методическое руководство бюджетно-финансовой сферой в республике, изучает экономику и финансы отраслей и административно-территориальных единиц, разраба-тывает предложения по совершенствованию финансово-кредитного механизма и увеличению доходов бюджета;
» организует работу по составлению проекта республи-канского бюджета, определяет порядок, сроки составления и представления в Минфин республиканскими органами государ-ственного управления, областными и Минским городским испол-нительными комитетами, организациями прогнозных данных о доходах и расходах бюджетов для разработки проекта республи-канского бюджета и нормативов отчислений от республиканских налогов, других обязательных платежей и иных поступлений в местные бюджеты областей и г. Минска, а при необходимости — для уточнения доходов и расходов бюджетов в процессе их ис-полнения. Составляет проект республиканского бюджета, еже-годно разрабатывает проект закона о бюджете Республики Бела-русь на очередной финансовый (бюджетный) год и представляет их в Совет Министров Республики Беларусь;
» участвует в работе по составлению краткосрочных и долгосрочных прогнозов экономического развития государства, его платежного баланса;
» разрабатывает предложения о принципах формирования республиканского бюджета, взаимоотношений республиканского бюджета с бюджетами областей и г. Минска, участвует в определении принципов бюджетных взаимоотношений Респуб-лики Беларусь с другими государствами;
» разрабатывает и определяет порядок и сроки составле-ния и исполнения республиканского бюджета;
» на основе расчетных показателей бюджета областей и г. Минска определяет нормативы отчислений от республиканских налогов, других обязательных платежей и иных поступлений в бюджеты областей и г. Минска, исходя из экономической ситуации в республике в целом и социально-экономического положения конкретных административно-территориальных единиц, для последующего утверждения этих отчислений в установленном порядке;
» осуществляет краткосрочное и долгосрочное прогно-зирование обеспечения республиканского бюджета финансовыми ресурсами;
» проводит работу по совершенствованию налогового законодательства Республики Беларусь, а также по подготовке проектов международных соглашений по вопросам налогообло-жения. Анализирует влияние действующей налоговой системы на обеспечение доходной части республиканского бюджета и на фи-нансовое состояние юридических лиц;
» определяет порядок финансирования расходов, преду-смотренных по бюджетам;
» обеспечивает исполнение республиканского бюджета, составляет роспись доходов и расходов и устанавливает с участи-ем соответствующих республиканских органов государственного управления поквартальное распределение доходов и расходов республиканского бюджета в установленном порядке, осуществ-ляет взаимные расчеты республиканского бюджета с бюджетами областей и г. Минска;
» осуществляет систематический контроль за исполнени-ем республиканского бюджета, за соблюдением банками Респуб-лики Беларусь кассового исполнения республиканского бюджета, решает по согласованию с Национальным банком Республики Беларусь вопросы, касающиеся исполнения бюджета;
» регулирует финансовые взаимоотношения между рес-публиканским бюджетом и государственными целевыми бюд-жетными и внебюджетными фондами;
» анализирует и при необходимости корректирует в ут-вержденных пределах и с учетом имеющихся финансовых ресур-сов исполнение республиканского бюджета;
» анализирует и обобщает информацию об исполнении республиканского бюджета, местных бюджетов областей и г. Минска, смет доходов и расходов государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов;
» организует учет и проведение бюджетно-финансовых операций, связанных с государственными финансовыми средст-вами;
» осуществляет подготовку и уточнение порядка управ-ления государственными финансовыми средствами и их учета;
» управляет средствами, находящимися на счетах казна-чейства;
» формирует перечень республиканских органов госу-дарственного управления, находящихся в их ведении организаций, государственных целевых бюджетных и внебюджетных фондов, средства которых аккумулируются на счетах казначейства. В структуру Минфина входят департаменты, Главное госу-дарственное казначейство, управления, отделы, а также его тер-риториальные органы.
В структуре Министерства финансов Республики Беларусь созданы следующие департаменты без прав юридического лица:
» департамент государственных знаков;
» департамент драгоценных металлов и драгоценных камней;
» департамент страхового надзора;
» департамент бюджетной политики;
» департамент налоговой политики и доходов бюджета;
» департамент финансирования непроизводственной сферы и социальной защиты;
» департамент финансов производственной сферы и коммуникаций;
» департамент рынка ценных бумаг и денежно-кредитной политики;
» департамент финансов внешнеэкономических связей и внешнего долга.