Организационная структура государственного управления

Максимум внимания министерство уделяет развитию промышленности, топливно-энергетического, агропромышленного комплекса, инвестиционной деятельности, обеспечивает стабильность потребительского рынка, обеспечивает формирование и реализацию региональной политики, участвует в разработке и реализации мер по укреплению экономического сотрудничества со странами СНГ.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 516 на Министерство экономики возложены также функции управления государственным имуществом и приватизацией, под-держки предпринимательства, общей координации проведения государственной инвестиционной политики, обеспечения проти-водействия монополистической деятельности и развития конку-ренции.
Научные подходы и научное обеспечение решения стоящих перед министерством задач осуществляет Научно-исследовательский экономический институт Минэкономики (НИЭИ). Министерство тесно сотрудничает с отраслевыми НИИ, ВУЗами республики, Национальной академией наук Беларуси.
Структура Министерства экономики подвижна и строится в зависимости от требований соответствующего этапа развития экономики республики и протекающих в экономике преобразова-ний. Структура Министерства экономики Республики Беларусь представлена на схеме 6.1.
Министерство экономики осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими министерствами и иными респуб-ликанскими органами управления, местными исполнительными и распорядительными органами, международными экономическими и финансовыми организациями, предпринимательскими, научными организациями, общественными союзами, ассоциациями, институтами и т.д.

Осуществляет руководство Министерством экономики на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Минэкономики задач и функций Министр экономики Республики Беларусь, который:
» вносит в установленном порядке в Совет Министров Республики Беларусь проекты актов законодательства по вопро-сам, входящим в компетенцию Минэкономики;
» вносит предложения в Совет Министров Республики Беларусь о назначении на должность заместителей Министра, директоров департаментов и фондов с правами юридического лица, об освобождении их от должности;
» распределяет обязанности между заместителями Мини-стра и определяет полномочия руководителей структурных под-разделений Минэкономики и руководителей организаций, учре-ждений, подчиненных Минэкономики, а также степень ответст-венности указанных должностных лиц;
» утверждает: структуру и штатное расписание Минэко-номики, его структурных подразделений, а также территориаль-ных органов в пределах расходов на их содержание; положения о структурных подразделениях Минэкономики, территориальных органов государственного управления, положения (уставы) орга-низаций, находящихся в подчинении (ведении) Минэкономики;
» назначает на должность и освобождает от должности работников Минэкономики в установленном им порядке, руково-дителей организаций, находящихся в подчинении (ведении) Ми-нэкономики, за исключением руководителей департаментов и фондов с правами юридического лица, которые назначаются на должность и освобождаются от должности Правительством Рес-публики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь;
» без доверенности действует от имени Минэкономики, в установленном порядке распоряжается его средствами и имуще-ством, открывает счета в банках, заключает договоры;
» издает приказы и подписывает постановления Минэко-номики, дает указания в пределах своей компетенции;
» создает в установленном порядке фонды на представи-тельские цели и другие внеплановые мероприятия;
» организует обеспечение охраны государственных секре-тов в Минэкономики и подчиненных ему организациях.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ
В условиях экономического суверенитета республики прин-ципиально меняются подходы к формированию финансовых от-ношений, выполнение задач, которые осуществляет Министерство финансов. Одним из принципов деятельности Министерства финансов является принцип самофинансирования, который пред-полагает обеспечение народнохозяйственных потребностей рес-публики собственными финансовыми ресурсами.
Основными задачами Министерства финансов являются:
» проведение государственной политики, осуществление регулирования и управления в финансовой сфере деятельности и координация деятельности в этой сфере других республиканских органов государственного управления;
» обеспечение активного использования финансов в целях повышения эффективности производства, роста национального дохода, создания и развития прогрессивных рыночных форм и структур;
» разработка предложений по совершенствованию форм финансовых взаимоотношений организаций и граждан с государ-ством и по обеспечению роста финансовых ресурсов;
» эффективное проведение бюджетно-финансовой и нало-говой политики;
» участие в организации инвестиционного сотрудничества республики и регулирования внешней государственной задол-женности;
» контроль за соблюдением финансовых интересов госу-дарства, в том числе в процессе интеграции Республики Беларусь в мировое хозяйство;
» государственное регулирование и контроль в сфере дея-тельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями, создание в республике запасов драгоценных металлов и драго-ценных камней;
» формирование и реализация единой государственной политики в области разработки и производства защищенных бумаг и специальных материалов;
» проведение государственной политики в области стра-ховой деятельности, государственный надзор за страховой дея-тельностью на территории Республики Беларусь;
» осуществление лицензирования и контроль за деятель-ностью организаций и индивидуальных предпринимателей, по-лучивших в установленном порядке специальные разрешения (лицензии), выдаваемые Минфином;
» государственное регулирование бухгалтерского учета и отчетности;
» государственное регулирование аудиторской деятельно-сти.