Организационная структура государственного управления

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В структуру системы государственных органов, обеспечи-вающих охрану государственной безопасности, таможенную по-литику входят: Комитет государственной безопасности, Государ-ственный таможенный комитет, Государственный комитет по авиации, Государственный комитет пограничных войск.
Органы государственной безопасности на территории Бело-руссии начали формироваться с 1918 г. с образования Западной областной Чрезвычайной Комиссии.
В 1991 г., в соответствии с Законом БССР «О некоторых из-менениях в системе органов государственного управления БССР» от 25 августа, союзно-республиканский КГБ был преобразован в республиканский КГБ БССР.
Основные направления деятельности Комитета Государственной Безопасности:
» разведывательная работа в целях обеспечения государ-ственной безопасности Республики Беларусь;
» контрразведывательная работа по защите республики от разведывательно-подрывной деятельности спецслужб иностран-ных государств и иностранных организаций;
» обеспечение высших органов государственной власти информацией, необходимой для решения задач, связанных с гос-безопасностью, оборонным строительством и НТП, внешнеполи-тической и внешнеэкономической деятельностью;
» борьба с терроризмом и организованной преступностью, коррупцией, контрабандой;
» обеспечение сохранности государственных секретов;
» охрана государственной границы и экономической зоны;
» оказание методической и организационно-технической помощи министерствам, государственным комитетам, предпри-ятиям, учреждениям в обеспечении государственной безопасности, а также координации их деятельности в указанной области и контроль за этой деятельностью.
Систему КГБ образует центральный аппарат, территориаль-ные органы — управления КГБ по областям. Для выполнения воз-ложенных задач функционируют соответствующие структурные подразделения.
Подготовка кадров для КГБ осуществляется в Институте национальной безопасности и других учебных заведениях.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
Белорусский Государственный таможенный комитет был создан на основе преобразования Белорусского управления Госу-дарственного таможенного контроля СССР (Постановление Вер-ховного Совета Республики Беларусь от 20 сентября 1991 г.
«О таможенной службе Республики Беларусь»). С этого времени начинается новый этап в развитии белорусской таможенной службы, характеризующийся становлением ее как правоохрани-тельного органа, стоящего на защите экономических интересов страны.
Правовые и организационные аспекты таможенного дела в республике, основные задачи таможенной службы определены в Законе Республики Беларусь «Об основах организации таможен-ной службы Республики Беларусь». С 1994 г. проводится работа, направленная на унификацию таможенного законодательства Бе-ларуси и России в рамках Таможенного союза.
Основные задачи Государственного Таможенного Коми-тета:
» выработка и реализация государственной таможенной политики;
» защита белорусского товарного рынка;
» стимулирование развития национальной экономики;
» поощрение импортозамещающего производства;
» привлечение иностранных инвестиций;
» решение задач торговой политики;
» направление, координация и контроль деятельности всех таможенных органов республики.
До 1991 г. в республике работало 4 таможни, в настоящее время — 18, которые функционируют примерно в 200 пунктах та-моженного оформления.
На таможенные органы возложены задачи обеспечения эко-номической безопасности, исполнения таможенного законода-тельства республики и борьбы с его нарушениями. Кроме того, они осуществляют таможенный надзор, оказывают содействие развитию внешнеэкономических связей Беларуси, созданию и обеспечению благоприятных условий для выполнения междуна-родных договоров страны в области торгово-экономических, ва-лютно-финансовых, научно-технических, гуманитарных и иных отношений с иностранными государствами.
Таможенные органы Республики Беларусь сотрудничают с таможенными и иными компетентными органами иностранных государств, международными и межправительственными органи-зациями.
Основные функции таможенных органов:
» таможенный контроль за перемещаемыми транспорт-ными средствами, товарами, личным имуществом в пограничных пунктах пропуска и во внутренних пунктах таможенного оформ-ления;
» взимание таможенных пошлин, налогов и иных тамо-женных платежей;
» осуществление контроля над вывозом стратегических и других жизненно важных для государства материалов, а также валютного контроля в пределах своей компетенции;
» осуществление мер по борьбе с правонарушениями в сфере внешнеэкономической деятельности и в неторговом оборо-те;
» обеспечение законодательства юридическими и физиче-скими лицами в части, касающейся компетенции таможенных ор-ганов;
» борьба с контрабандой и административными таможен-ными правонарушениями, пресечение незаконного оборота нар-котиков, оружия, предметов культурного и исторического насле-дия Беларуси, объектов интеллектуальной собственности и дру-гих, охраняемых государством;
» оказание содействия специальным органам в борьбе с международным терроризмом и организованной преступностью.