Организационная структура государственного управления

Вооруженные силы Республики Беларусь включают:
» сухопутные войска;
» военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны;
» инженерные войска;
» войска радиационной, химической и биологической за-щиты;
» ракетные войска и авиацию;
» вузы;
» предприятия Министерства обороны.
Полномочия Министерства:
» формирование военной политики и военной доктрины;
» издание, в пределах своей компетенции, правовых актов по вопросам обороны;
» разработка долгосрочных государственных программ и проектов годовых планов работы в интересах обеспечения обо-роны;
» подготовка предложений о расходах на оборонные нуж-ды в проекте бюджета Республики Беларусь на очередной год;
» руководство развитием военной науки;
» снабжение Вооруженных Сил вооружениями и военной техникой, всеми видами материально-технических средств;
» участие в осуществлении военного и военно-технического сотрудничества с другими государственными и ме-ждународными организациями;
» обеспечение социальной защиты военнослужащих и их семей;
» организация и осуществление подготовки военных кад-ров для Вооруженных сил.
МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
Конец ХХ века и начало ХХI века характеризуются распро-странением на земном шаре различных природных катаклизмов, катастроф, стихийных бедствий, увеличением пожароопасности. Не стала исключением и Беларусь, где ситуация усугубляется по-следствиями аварии на Чернобыльской АЭС. Все это вызвало не-обходимость создания специального государственного органа, который бы реализовывал государственную политику в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природ-ного и техногенного характера.
Цели и задачи министерства по чрезвычайным ситуациям:
» реализация государственной политики в сфере пре-
дупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (аварий, катастроф, стихийных и иных бедствий), обеспечения пожарной безопасности;
» осуществление государственного надзора за пожарной безопасностью, безопасным ведением работ в промышленности и ядерной энергетике, охраной и использованием территорий, под-вергшихся радиоактивному загрязнению;
» организация и осуществление мероприятий по ликвида-ции чрезвычайных ситуаций;
» координация деятельности других республиканских ор-ганов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
» обеспечение функционирования государственной сис-темы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и государственной системы пожарной безопасности;
» руководство органами и подразделениями по чрезвы-чайным ситуациям;
» обеспечение в пределах своей компетенции мобилиза-ционной готовности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, выполнение задач в системе территориальной обороны Республики Беларусь;
» развитие материально-технической базы и поддержание высокой степени боевой готовности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2001 г. № 1281, на Министерство по чрезвычайным ситуа-циям возложены функции координации и контроля деятельности министерств, других республиканских органов государственного управления, объединений, подчиненных правительству Респуб-лики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций, общественных объединений по обучению работников в области защиты от чрезвычайных ситуаций при-родного и техногенного характера. В этой связи Министерство по чрезвычайным ситуациям совместно с Министерством образова-ния разработали учебные программы для школ, профессионально-технических, средних, специальных и высших учебных заведений.
В структуру аппарата Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь входят:
» Руководство во главе с министром;
» Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике;
» Организационно-аналитическое управление;
» Управление правового обеспечения;
» Управление государственного пожарного надзора;
» Отдел науки;
» Управление государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны;
» Управление пожаротушения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
» Управление организации службы и боевой подготовки;
» Управление финансовой и экономической работы;
» Управление техники и вооружений;
» Отдел связи и оповещения;
» Управление материально-технического обеспечения и строительства;
» Управление кадров;
» Отдел профессиональной подготовки;