Организационная структура государственного управления

МИД возглавляет Министр, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Президентом Республики Беларусь.
Министр руководит деятельностью Министерства, загрануч-реждений Республики Беларусь, подведомственных Министерству организаций, несет персональную ответственность за выполнение поставленных перед ведомством задач и функций. На него возложено руководство работой по обеспечению общей коорди-нации внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь, по формированию и совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества Республики Беларусь с иностранными государствами, международными организациями и межгосударственными образованиями.
Министр представляет МИД во взаимоотношениях с госу-дарственными органами Республики Беларусь, государственными органами иностранных государств, а также с международными организациями, издает в пределах своей компетенции правовые ак-ты, распределяет обязанности между своими заместителями, вносит на рассмотрение высших государственных органов проекты правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию МИД, утверждает структуру и штатное расписание центрального аппарата МИД и загранучреждений Республики Беларусь, вносит предложения о назначении на должности послов и постоянных представителей при международных организациях, посланников и генеральных консулов, представителей Республики Беларусь в органах межгосударственных образований.
Верительные грамоты, грамоты о ратификации междуна-родных договоров Республики Беларуси скрепляются подписью министра иностранных дел.
В МИДе образуется коллегия в составе Министра (предсе-датель коллегии) и его заместителей. В ее состав по решению Со-вета Министров Республики Беларусь могут входить другие руко-водящие работники центрального аппарата Министерства, а также загранучреждений Республики Беларусь. Численность коллегии утверждается Советом Министров Республики Беларусь. Решения коллегии оформляются приказами Министра.
Структура МИДа:
» Группа послов по особым поручениям;
» Секретариат министра;
» Департамент организационной работы и документации;
» Департамент координации внешнеэкономической дея-тельности;
» Управление внешнеполитического анализа;
» Управление России и союзного государства;
» Управление регионов России;
» Управление содружества независимых государств и ев-разийского экономического сообщества;
» Управление стран содружества независимых государств;
» Департамент Европы;
» Управление Америки;
» Управление Азии и Африки;
» Управление дипломатической безопасности;
» Управление международных организаций;
» Управление гуманитарного, экологического и научно-технического сотрудничества;
» Консульское управление;
» Договорно-правовое управление;
» Управление информации;
» Служба государственного протокола;
» Валютно-финансовое управление;
» Управление кадров;
» Управление информационных технологий;
» Управление делами;
» Отдел международной безопасности;
» Секретариат национальной комиссии по делам Юнеско
В систему МИД Республики Беларусь входят дипломатиче-ские представительства и консульские учреждения, представитель-ства, при международных организациях, иные учреждения и орга-низации, созданные для обеспечения его деятельности. При реше-нии задач, находящихся в его компетенции, МИД прежде всего опирается на систему зарубежных органов. Организационными формами дипломатических представительств являются посольства и миссии. Они образуются в тех странах, с которыми у Республики Беларусь установлены дипломатические отношения. Низовым зве-ном системы государственного управления иностранными делами является посольство. Его деятельность осуществляется на основа-нии Положения о Посольстве.
Посольство является государственным органом внешних сно-шений, который осуществляет представительство Республики Беларусь в государстве пребывания. Оно обеспечивает проведение единой политической линии Республики Беларусь в отношениях с государством пребывания. Можно выделить следующие основные задачи и функции посольства в государстве пребывания:
» представительство Республики Беларусь в государстве пребывания;
» обеспечение национальных интересов, реализация внеш-неполитического курса Республики Беларусь в государстве пребы-вания;
» сбор информации о государстве пребывания;
» защита в государстве пребывания прав и интересов юри-дических лиц Республики Беларусь, также имущественных прав и интересов с учетом законодательства государства пребывания, и ряд других.
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ
Министерство обороны является республиканским органом государственного управления, осуществляющим руководство вооруженными силами, их подготовкой к выполнению задач по обеспечению военной безопасности и вооруженной защиты Рес-публики Беларусь.