Организационная структура государственного управления

Минюст руководит порученной ему отраслью через управ-ления юстиции областных и Минского исполкомов, организует деятельность непосредственно подчиненных ему учреждений и организаций.
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
Министерство иностранных дел — это централизованный аппарат государственного управления, непосредственно и повсе-дневно осуществляющий дипломатическую деятельность данного государства, непосредственно организующий и координирующий внешние отношения государства.
Основная задача министерства — проведение политики го-сударства и правительства в отношениях с послами, представите-лями иностранных государств, которые либо аккредитуются в стране, либо прибывают в нее по какому-либо официальному по-воду. МИД осуществляет постоянный контакт со средствами массовой информации, руководит изданием официальных доку-ментов по вопросам внешней политики.
Министерство иностранных дел Республики Беларусь явля-ется республиканским органом государственного управления, ко-торый проводит государственную политику в сфере внешних свя-зей, осуществляет регулирование и координацию внешнеполити-ческой и внешнеэкономической деятельности в Республике Бела-русь.
Основные задачи министерства:
» практическая реализация внешней политики Республики Беларусь;
» общая координация и планирование внешнеполитиче-ской и внешнеэкономической деятельности в Республике Бела-русь;
» обеспечение прав и интересов Республики Беларусь в международных отношениях;
» координация деятельности республиканских органов государственного управления по обеспечению единой политики Республики Беларусь в отношениях с иностранными государства-ми, международными организациями и межгосударственными образованиями;
» разработка предложений по вопросам внешнеполитиче-ской и внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь и реализация соответствующих решений Президента и Прави-тельства Республики Беларусь;
» сбор, анализ и внесение высшим государственным орга-нам Республики Беларусь информации по вопросам внешнеполи-тической и внешнеэкономической деятельности;
» представление Республики Беларусь в отношениях с иностранными государствами, международными организациями и межгосударственными образованиями;
» защита прав и интересов физических и юридических лиц Республики Беларусь за рубежом;
» координация работы по присоединению Республики Бе-ларусь ко Всемирной торговой организации;
» участие в разработке и реализации программы социаль-но-экономического развития в части внешнеэкономической дея-тельности;
» оказание содействия в защите внешнеэкономических прав и интересов юридических и физических лиц Республики Беларусь, создание благоприятных условий для продвижения белорусских товаров (работ, услуг) на внешних рынках;
» координация деятельности государственных органов Республики Беларусь по формированию и совершенствованию договорно-правовой базы отношений Республики Беларусь с ино-странными государствами, международными организациями и межгосударственными образованиями;
» контроль за исполнением международных договоров Республики Беларусь государственными органами и оказание им в этом содействия;
» руководство работой загранучреждений Республики Бе-ларусь;
» обеспечение развития инфраструктуры внешнеполитиче-ской и внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь и оказание в этом содействия государственным органам, ор-ганизация подготовки и переподготовки соответствующих кадров;
» разработка предложений по таможенно-тарифной поли-тике Республики Беларусь;
» участие в составлении прогнозов внешнеторгового и платежного балансов;
» координация деятельности по осуществлению мер та-рифного и нетарифного регулирования внешней торговли;
» участие в разработке предложений по налогообложению, относящемуся к государственному регулированию внешнеэкономической деятельности;
» участие в работе по распределению государственных централизованных валютных ресурсов Республики Беларусь, а также средств внешнего финансирования, привлекаемых под гарантию Правительства Республики Беларусь;
» участие в деятельности по контролю за реализацией и возвратом иностранных кредитов, предоставляемых под гарантию Правительства Республики Беларусь, а также в управлении внешним долгом страны;
» содействие общественным объединениям Республики Беларусь в осуществлении связей с зарубежными партнерами и развитии сотрудничества с соотечественниками за рубежом.
В соответствии с возложенными задачами, министерство выполняет следующие функции:
» изучает международное положение, внутреннюю и внешнюю политику иностранных государств, деятельность меж-дународных организаций и движений, анализирует развитие от-ношений Республики Беларусь с иностранными государствами и степень эффективности ее участия в работе международных орга-низаций и вносит предложения Президенту и Правительству по определению приоритетов внешнеполитической и внешнеэко-номической деятельности;
» координирует сотрудничество государственных органов Республики Беларусь с соответствующими органами иностранных государств, международных организаций и межгосударственных образований;
» руководит деятельностью представителей Республики Беларусь в органах Союзного государства, Евразийского экономи-ческого сообщества и Содружества Независимых Государств;
» ведет подготовку и участвует в осуществлении визитов государственных и правительственных делегаций Республики Беларусь за рубеж, а также государственных и правительственных делегаций иностранных государств в Республику Беларусь, координирует и контролирует выполнение договоренностей по результатам этих визитов;
» ведет переговоры с представителями иностранных госу-дарств, международных организаций и межгосударственных обра-зований, участвует в работе международных форумов;
» координирует и контролирует процесс заключения меж-дународных договоров, дает заключения по их проектам о соответствии международным обязательствам Республики Бела-русь;
» принимает практические меры по обеспечению вступ-ления в силу международных договоров, осуществляет учет и кон-тролирует их исполнение государственными органами Республики Беларусь;
» осуществляет работу по оформлению членства Республики Беларусь в международных организациях;
» разрабатывает в пределах своей компетенции проекты международных договоров Республики Беларусь, проводит работу по их заключению и исполнению;
» участвует в работе межведомственных органов Респуб-лики Беларусь по регулированию внешнеполитической и внешне-экономической деятельности;
» обеспечивает соблюдение единого государственного протокола Республики Беларусь;
» разрабатывает в пределах своей компетенции пред-ложения по приведению законодательства Республики Беларусь в соответствие с ее международными обязательствами, а также проекты актов законодательства по вопросам внешнеполи-тической и внешнеэкономической деятельности;
» обеспечивает оформление в пределах своей компетенции паспортно-визовой документации для выезда за границу и въезда на территорию Республики Беларусь, осуществляет иные виды консульской деятельности;
» осуществляет необходимые меры по аккредитации глав дипломатических представительств иностранных государств в Рес-публике Беларусь и представительств международных организаций и межгосударственных образований в Республике Беларусь, ведет учет и регистрацию сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, аккредитованных в Республике Беларусь, проводит с ними протокольную работу, осуществляет контроль за соблюдением на территории Республики Беларусь ди-пломатических и консульских привилегий и иммунитетов;
» осуществляет контакты с дипломатическими представи-тельствами и консульскими учреждениями иностранных госу-дарств, представительствами международных организаций в Рес-публике Беларусь и ведет с ними дипломатическую и консульскую переписку;
» предоставляет материалы для официальных публикаций по вопросам внешнеполитической и внешнеэкономической дея-тельности Республики Беларусь, проводит пресс-конференции и брифинги для белорусских и иностранных журналистов;
» осуществляет аккредитацию корреспондентов средств массовой информации иностранных государств;
» обеспечивает проведение в системе дипломатической службы государственной кадровой политики, осуществляет под-бор, подготовку, переподготовку и расстановку кадров.