Организационная структура государственного управления

В структуре МВД выделяются криминальная милиция, милиция общественной безопасности и специальная милиция, возглавляемая заместителями министра, которые одновременно являются начальниками соответствующих подразделений.
Криминальная милиция призвана решать задачи выявления и раскрытия преступлений, по которым обязательно проведение предварительного следствия. В ее состав входят следующие подразделения:
» главное управление уголовного розыска;
» управление по раскрытию преступлений против личности;
» управление по раскрытию имущественных преступлений;
» управление зонального контроля и оперативно-розыскной деятельности;
» управление нравов и незаконного оборота наркотиков;
» управление по борьбе с экономическими преступлениями;
» государственный экспертно-криминалистический центр;
» национальное бюро Интерпола в Республике Беларусь;
» центральное информационно-аналитическое управление;
» управление информационных технологий;
» комитет по борьбе с организованной преступностью
» специальное подразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз».
Милиция общественной безопасности и специальная милиция. Она образована районными, городскими, районными в городах, областными советами. Сюда включаются:
» дежурные части;
» главное управление охраны порядка и профилактики преступлений;
» управление государственной автомобильной службы;
» управление паспортно-визовой службы;
» центральная оперативно-дежурная служба;
» объединение «Охрана»;
» комитет исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы;
» бюро паспортизации населения;
» специальное подразделение дорожно-патрульной служ-бы «Стрела»;
» военно-мобилизационное управление;
» центральное управление связи.
Внутренние войска МВД возглавляет заместитель Ми-нистра — командующий внутренними войсками МВД. Сюда включены: главное управление командующего внутренними вой-сками, соединения, части и подразделения войск; факультет внутренних войск военной академии Республики Беларусь; коми-тет исполнения наказаний МВД (по вопросам исполнения нака-зания, связанного с лишением свободы); спортивная команда БФСО «Динамо».
Следственный комитет МВД имеет следующую структуру: следственный комитет; управление дознания; территориальные и транспортные органы и подразделения внутренних дел.
МВД подчиняется Минская средняя школа милиции, Ака-демия МВД.
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
В 1972 г. было утверждено Положение о Минюсте, которое было изменено в 1995 г. В систему Минюста входят:
» государственные нотариальные конторы;
» научно-исследовательский институт проблем кримино-логии, криминалистики и судебной экспертизы;
» комитет по авторским и смежным правам.
На Минюст возлагаются следующие задачи:
» проведение единой государственной политики в рес-публике по вопросам авторского права и смежных прав;
» участие в правовом обеспечении нормотворческой дея-тельности Президента Республики Беларусь, Национального соб-рания и Совета Министров;
» государственная регистрация нормативных актов рес-публиканских органов государственного управления и Нацио-нального банка Республики Беларусь;
» регистрация политических партий, профсоюзов и других объединений, осуществление контроля за соблюдением их уставов;
» организация научно-исследовательской работы и работы в области криминологии, криминалистики и судебной экспертизы, содействие развитию правовой науки, обеспечение внедрения научно-методических рекомендаций в практику судов и других органов юстиции;
» материально-техническое и финансовое обеспечение областных, Минского городского, районных (городских) судов и подведомственных органов юстиции.
В соответствии с возложенными на него задачами Минюст выполняет следующие функции:
» разрабатывает по поручению Президента, Национального собрания Совета Министров и по собственной инициативе, а также совместно с другими государственными органами проекты законодательных и иных нормативных актов;
» дает заключения о проектах законодательных актов Республики Беларусь, декретов, указов Президента Республики Беларусь и постановлений Совета Министров Республики Бела-русь;
» разрабатывает и осуществляет меры, направленные на совершенствование организации работы судов и укрепление не-зависимости судей;
» осуществляет с участием соответствующих судов подбор и подготовку кандидатов в судьи;
» осуществляет лицензирование отдельных видов юриди-ческой деятельности;
» сотрудничает с объединениями и организациями адво-катов в интересах развития правовой помощи гражданам и орга-низациям;
» собирает и изучает статистические данные о деятельности адвокатов, изучает и распространяет положительный опыт их работы;
» изучает состояние правовой работы в министерствах и других республиканских органах государственного управления, оказывает им методическую помощь в совершенствовании и ор-ганизации этой работы;
» проводит мероприятия по повышению квалификации работников юридических служб государственных органов, со-действует информационно-правовому обеспечению их деятель-ности;
» организует научно-исследовательскую работу в области криминологии, криминалистики и судебной экспертизы, содейст-вует развитию правовой науки.