Организационная структура государственного управления

Важнейшее значение в административно-политической сфере политики имеет деятельность Парламента. Он утверждает концепцию внешнеполитической деятельности, военную доктри-ну, ратифицирует международные соглашения, принимает законы о партиях и других общественных объединениях, которые регламентируют вопросы внутреннего характера общественных объединений. В законах определяется роль партий и обществен-ных организаций в обществе, регулируется и членство в партиях. Государство устанавливает правила, касающиеся порядка регист-рации, материальной базы, и особенно финансов, общественных объединений. Регулируя политические отношения, государство не только использует право, но опирается на деятельность своих органов.
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
Особая нагрузка по предупреждению правонарушений, про-тивоправных посягательств на личность, собственность, общест-венный порядок лежит на органах внутренних дел, деятельность которых традиционно направлена на защиту граждан, общест-венного порядка от любых форм противоправных действий. По-этому обеспечение эффективности государственного управления внутренними делами — актуальнейшая задача белорусского госу-дарства.
Полномочиями общего характера в сфере управления внут-ренними делами обладают Президент и Правительство, которые осуществляют меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, по охране собственности и общественного порядка, по борьбе с преступностью и другими общественно-опасными явле-ниями. Кроме того, Правительство также разрабатывает и реали-зует меры по укреплению кадров, развитию и укреплению мате-риально-технической базы правоохранительных органов.
Центральное звено системы органов управления внутренними делами — Министерство внутренних дел.
МВД является республиканским органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в сфере защиты прав, свобод человека и гражданина, охраны правопо-рядка, обеспечения общественной безопасности. МВД руководит деятельностью подразделений милиции дел и внутренних войск.
Министерство выполняет следующие задачи:
» принимает меры по совершенствованию правового обеспечения деятельности милиции;
» разрабатывает и согласовывает общереспубликанские стандарты в сфере безопасности дорожного движения;
» координирует деятельность всех органов и подразделе-ний милиции;
» осуществляет оперативное управление силами и средст-вами милиции при проведении общереспубликанских и межтер-риториальных мероприятий по обеспечению правопорядка;
» оказывает милиции консультационно-методическую и научную помощь, проводит инспектирование;
» организовывает подготовку кадров милиции в учебных заведениях МВД.

Основные функции министерства:
» охрана общественного порядка, прав, свобод, интересов граждан, предприятий, организаций и учреждений от преступных посягательств и иных антиобщественных действий;
» своевременное предупреждение и пресечение преступ-лений, быстрое расследование и полное их раскрытие, искоренение причин, порождавших преступные и иные антиобщественные дей-ствия;
» исправление и перевоспитание осужденных;
» обеспечение безопасности дорожного движения;
» обеспечение строгого соблюдения законности в дея-тельности подразделений, учреждений, организаций, предприятий системы министерства и всех их должностных лиц;
» использование достижений науки в работе по борьбе с преступностью;
» руководство подчиненной ему отраслью через управле-ния внутренних дел исполкомов советов;
» управление подразделениями, учреждениями и пред-приятиями республиканского подчинения;
» организация работы по предупреждению детской бес-призорности и по борьбе с правонарушениями несовершеннолет-них;
» контроль за выполнением требований паспортной сис-темы на территории республики.
В систему министерства входят руководство во главе с ми-нистром, штаб, милиция, внутренние войска, следственный ко-митет, комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, главное управление по воспитательной работе и кадровому обеспечению, управление собственной безопасности, центральное финансовое управление, контрольно-ревизионное управление, главное управление тылового обеспечения, управле-ние режимно-секретной деятельности, учебные заведения МВД.
Важнейшим звеном системы МВД является милиция. В соответствии с принятым в 1991 г. законом «О милиции» она представляет собой систему государственных органов, призван-ных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собст-венность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных действий.