Организационная структура государственного управления

Министерство Республики Беларусь — это республикан-ский орган государственного управления (функциональный или отраслевой), проводящий государственную политику, осуществ-ляющий регулирование и управление в определенной отрасли (сфере деятельности) и координирующий деятельность в этой от-расли (сфере) других республиканских органов государственного управления Республики Беларусь.
Министерство образуется на основании Указа Президента и возглавляется министром, который назначается на должность и освобождается от должности Президентом Республики Беларусь. Министр входит в состав Правительства, осуществляет государ-ственное управление и координацию деятельности в подчиненной ему отрасли (сфере) на основе единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на министерство за-дач и функций.
В министерстве создается совещательный орган — коллегия. В ее состав входят министр — председатель коллегии, его замес-тители, руководящие работники и специалисты министерства, ученые, представители других организаций. Состав коллегии ут-верждается Правительством.
Структура министерств и система подчиненных им государ-ственных организаций определяется Советом Министров Респуб-лики Беларусь или в установленном им порядке.
По решению Совета Министров Республики Беларусь в структуре министерств могут создаваться департаменты, на ко-торые возлагаются специальные функции, связанные с компетен-цией соответствующего министерства. Они выступают структур-ными подразделениями министерства и не обладают правами юридического лица, если иное не установлено Президентом Рес-публики Беларусь.
Комитет при Совете Министров Республики Беларусь является республиканским органом государственного управления, реализующий функции государственного регулирования в кон-кретной сфере деятельности. Комитет при Совете министров Республики Беларусь образуется Президентом Республики Бела-русь, возглавляется председателем, который назначается на должность и освобождается Президентом Республики Беларусь.
В своей деятельности министерства и комитеты руково-дствуются Конституцией Республики Беларусь, указами и распоряжениями Президента Республики Беларусь, постанов-лениями и распоряжениями Правительства и положениями о министерстве или комитете, утверждаемом Правительством Республики Беларусь.
По отдельным вопросам своей деятельности, предусмотрен-ным законодательными актами, министерства, Комитет государ-ственной безопасности, Государственный комитет пограничных войск, Государственный комитет по авиации, Государственный таможенный комитет могут подчиняться исключительно Прези-денту Республики Беларусь.
В системе республиканских органов государственного управления выделены государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь. К ним относятся объе-динения юридических лиц, имущество которых находится в соб-ственности Республики Беларусь, осуществляющие управление объектами государственной собственности: государственные уч-реждения и иные государственные организации, в частности: Бе-лорусский государственный концерн пищевой промышленности «Белгоспищепром», Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности «Беллегпром», Белорусский государственный концерн по произ-водству и реализации товаров народного потребления «Белмест-пром», Белорусский государственный концерн по производству и реализации фармацевтической и микробиологической продукции «Белбиофарм», Белорусский производственно-торговый концерн легкой, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной про-мышленности «Беллесбумпром», Белорусская железная дорога, Белорусский республиканский союз потребительских обществ «Белкоопсоюз» (находится в ведении Правительства Республики Беларусь по вопросам, определенным законодательством) и госу-дарственное учреждение «Национальный центр по архивам и де-лопроизводству».
Система республиканских органов государственного управления, подчиненных Правительству Республики Беларусь, построена на функциональном и отраслевом принципах. Она обеспечивает регулирование важнейших сфер жизни общества и государства и включает:
» органы управления экономическими процессами;
» отраслевые органы управления;
» органы управлений социальной сферой;
» органы управления политико-административными про-цессами.
Министр — руководитель министерства — политическая должность. Он получает мандат от (лат. mandatym — полномочие, наказ, поручение) от главы государства и Председателя Прави-тельства, т.е. является членом команды политиков высшего уров-ня.