Организационная структура государственного управления

В случае разновременного опубликования поста-новления в нескольких официальных источниках, срок его введения в действие определяется по дате первоначального опубликования.
Заместители Премьер-министра назначаются на должность и освобождаются от нее Президентом. Они осуществляют коорди-нацию деятельности министерств и других центральных органов управления Республики Беларусь. Кроме того, в их компетенцию входит предварительное рассмотрение предложений и проектов документов, вносимых в Совмин.
В качестве постоянного органа, обеспечивающего опера-тивное решение вопросов, входящих в компетенцию Совета Ми-нистров, действует Президиум Совета Министров. В его состав входят Премьер-министр Республики Беларусь, его заместители, Глава Администрации Президента Республики Беларусь, Предсе-датель комитета государственного контроля, Председатель прав-ления Национального банка, Министр экономики, Министр фи-нансов, Министр иностранных дел.
Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета Министров Республики Беларусь осуществляет Аппарат Совета Министров. В соответствии с Положением об Аппарате Правительства, он осуществляет организационно-техническое обеспечение деятельности Премьер-министра Республики Бела-русь и его заместителей в целях совершенствования экономиче-ских и правовых процессов управления народным хозяйством, осуществления других мер, способствующих социальному и культурному развитию республики.
Аппарат оказывает консультативную и методологическую помощь подчиненным Совету Министров Республики Беларусь республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям.
В своей деятельности Аппарат руководствуется Конститу-цией Республики Беларусь, декретами, указами, распоряжениями Президента Республики Беларусь, законом Республики Беларусь «О Совете Министров Республики Беларусь и подчиненных ему государственных органах», Регламентом Совета Министров Рес-публики Беларусь, и другими актами законодательства Республики Беларусь, а также указаниями и поручениями Премьер-министра Республики Беларусь и его заместителей.
Основными задачами Аппарата являются:
» организационно-техническое обеспечение деятельности Премьер-министра Республики Беларусь и его заместителей;
» оказание консультативной и методологической помощи подчиненным Совету Министров Республики Беларусь государ-ственным организациям;
» организация своевременной и качественной подготовки проектов постановлений Совета Министров Республики Беларусь, распоряжений Премьер-министра Республики Беларусь, в том числе, осуществление обязательной юридической экспертизы этих проектов, а также организация подготовки проектов декретов, указов и распоряжений Президента Республики Беларусь, проектов законов, иных документов, направляемых Премьер-министром Республики Беларусь и его заместителями Президенту Республики Беларусь, Парламенту — Национальному собранию Республики Беларусь, иным государственным органам и органи-зациям Республики Беларусь, иностранным государствам и граж-данам;
» организация контроля за исполнением декретов, указов, распоряжений и поручений Президента Республики Беларусь, за-конов Республики Беларусь в пределах компетенции Совета Ми-нистров Республики Беларусь;
» осуществление контроля за исполнением постановлений Совета Министров Республики Беларусь, распоряжений Премьер-министра Республики Беларусь и его заместителей, а также подго-товка предложений по рассмотрению вопросов, связанных с обеспечением выполнения этих решений.
Непосредственное регулирование социально-экономичес-
кого развития республики осуществляют республиканские органы государственного управления, подчиненные Совету Министров Республики Беларусь.
СИСТЕМА РЕСПУБЛИКАНСКИХ
ИСПОЛНИТЕЛЬНО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
Современная система республиканских органов государст-венного управления создана на основании Указа Президента Рес-публики Беларусь № 516 «О совершенствовании системы рес-публиканских органов государственного управления и иных го-сударственных организаций, подчиненных Правительству Рес-публики Беларусь», принятом 24 сентября 2001 года.
К республиканским органам государственного управления относятся: министерства Республики Беларусь; Государственные комитеты (Комитет государственной безопасности, Государст-венный комитет пограничных войск, Государственный комитет по науке и технологиям, Государственный комитет по авиации, Государственный военно-промышленный комитет, Государст-венный таможенный комитет), председатели которых по статусу являются министрами; комитеты при Совете Министров Респуб-лики Беларусь и государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь.