Организационная структура государственного управления

За исполнение своих полномочий практически во всех стра-нах правительство ответственно либо перед президентом, либо перед парламентом, либо несет двойную ответственность (в зави-симости от формы правления).
В странах с парламентарными формами правления прави-
тельство, как правило, несет коллективную ответственность. Коллективная ответственность, чаще всего, проявляется в вы-ражении вотума недоверия правительству и его отставке.
Наряду с коллективной ответственностью возможна и пер-сональная ответственность — каждый член правительства несет ответственность за выполнение возложенных на него функций и задач.
Правительство имеет свою территориальную систему под-чиненных ему органов исполнительной власти.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Правительство Республики Беларусь — Совет Министров, который является коллегиальным центральным органом, осуществляющим в соответствии с Конституцией Республики Беларусь исполнительную власть и руководство системой под-чиненных ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти.
В своей деятельности Совет Министров подотчетен Пре-зиденту и ответственен перед Национальным собранием Республики Беларусь.
Компетенция Совета Министров, структура, порядок его формирования и деятельности, функции, а также руководство деятельностью республиканских органов государственного управления определены Законом Республики Беларусь «О Совете Министров Республики Беларусь и подчиненных ему государст-венных органах».
Совет Министров действует на протяжении срока полномо-чий Президента республики. В его состав входят Премьер-министр, заместители Премьер-министра и министры, а также могут входить руководители других республиканских органов. Состав утверждается Президентом Республики Беларусь.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 516 в состав Совета Министров Республики Беларусь входят: Премьер-министр Республики Беларусь, заместители Премьер-министра Республики Беларусь, Глава Администрации Президента Республики Беларусь, Председатель Комитета государственного контроля, Председатель Правления Национального банка, Президент Национальной академии наук Беларуси, министры, Председатель Комитета государственной безопасности, Предсе-датель Государственного комитета пограничных войск, Предсе-датель Государственного таможенного комитета, Председатель Правления Белорусского республиканского союза потребитель-ских обществ.
Формирование правительства — компетенция главы го-сударства. На практике, Премьер-министр вносит на рассмотрение Президенту соответствующие кандидатуры, которые им либо при-нимаются, либо отвергаются. Для исполнения обязанностей правительству не требуется получение вотума доверия парламента по его составу или программе действий. Срок полномочий Правительства Республики Беларусь специально не оговаривается, лишь указывается, что Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом.
Совет Министров Республики Беларусь имеет широкие полномочия в области экономики, социальной сферы, охраны окружающей среды, внешнеэкономической деятельности, кадро-вой политики, в области обеспечения законности и правопорядка. На заседаниях Совета Министров рассматриваются:
» вопросы подготовки и исполнения республиканского бюджета, формирования и использования государственных вне-бюджетных фондов;
» проекты программ экономического и социального раз-вития Республики Беларусь;
» основные направления внутренней и внешней политики.
Основные задачи и функции правительства:
» разработка основных направлений внутренней и внешней политики, осуществление мер по их реализации;
» подготовка проекта республиканского бюджета и его исполнение;
» разработка проектов программ экономического и соци-ального развития страны;
» осуществление мер по обеспечению прав и свобод гра-ждан, защите интересов государства, национальной безопасности и обороноспособности, законности и правопорядка;
» организация управления государственной собственно-стью;
» обеспечение исполнения Конституции, законов, декретов, указов и распоряжений Президента;
» осуществление руководства министерствами и другими республиканскими органами государственного управления.
Правительство издает постановления, имеющие обязатель-ную силу на всей территории Республики Беларусь.
Полномочия Правительства достаточно широки, прежде всего, в сфере формирования госаппарата и руководства его дея-тельностью.
Основными направлениями работы правительства явля-ются:
» направление и координация деятельности госаппарата через министерства, комитеты и др.