Организационная структура государственного управления

Прокуратура Республики Беларусь обеспечивает надзор за точным и единообразным исполнением законов органами госу-дарственного управления, общественными объединениями, поли-тическими партиями и движениями, субъектами хозяйствования, должностными лицами и гражданами, причем органы прокурату-ры выступают как самостоятельные и независимые. Надзор осу-ществляется от имени высшего органа государственной власти и распространяется на территорию всего государства. Он осущест-вляется даже в отношении тех органов и организаций, которые сами призваны осуществлять контроль. Прокурорский надзор об-ладает только ему присущим качеством всеобщности.
Прокуратура республики и ее органы на местах состав-ляют единую централизованную систему с подчинением ни-жестоящих прокуратур вышестоящим. В нее входят:
» Прокуратура Республики Беларусь;
» Прокуратуры областей, г. Минска;
» Прокуратуры районов, городов;
» Межрайонные прокуратуры;
» Специализированные прокуратуры (транспортная, во-енная, природоохранная, по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях).
Возглавляет Прокуратуру Генеральный прокурор, который назначается на должность Президентом с согласия Совета Республики и освобождается от должности Президентом с уве-домлением Совета Республики и подотчетен Президенту.
Прокуратура (за исключением случаев, оговоренных в зако-не) не отменяет решений других органов, не выносит решений о праве, не применяет наказаний к нарушителям закона, а требует, чтобы компетентные органы, общественные организации и должностные лица своей властью в пределах данных им полно-мочий устранили нарушение закона и приняли меры воздействия к нарушителям.
Деятельность органов прокуратуры направлена на дос-тижение одной цели — всемерного укрепления законности и правопорядка в обществе и государстве. Ее реализации способ-ствует деятельность прокуратуры по следующим направлениям:
» общий надзор за исполнением законов органами госу-дарственного управления предприятиями, учреждениями, орга-низациями, должностными лицами и гражданами;
» надзор за исполнением законов органами, осуществ-ляющими дознание, предварительное следствие и оперативно-розыскную деятельность;
» надзор за исполнением законов при рассмотрении дел судами;
» надзор за соблюдением законов в местах содержания задержанных, в местах предварительного заключения, при ис-полнении наказаний и иных мер принудительного характера, на-значаемых судом;
» борьба с нарушениями законов, охраняющих права, свободы и интересы личности, что в правовом государстве стано-вится приоритетным;
» борьба с преступностью и др. правонарушениями, рас-следование преступлений, привлечение к уголовной ответствен-ности лиц, совершивших преступления, обеспечение неотврати-мости ответственности за преступные деяния;
» разработка совместно с другими государственными ор-ганами мер по предупреждению преступлений и иных правона-рушений, или координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью и явными правонарушениями;
» участие в совершенствовании законодательства и про-паганде законов.
Контрольные вопросы к теме 3
1. Что представляет собой институт президентства? Когда он был введен и каковы масштабы его деятельности?
2. Когда и почему был введен институт президентства в Республике Беларусь?
3. Какими правами и полномочиями наделен Президент Республики Беларусь?
4. Каково участие Президента Республики Беларусь в го-сударственном управлении?
5. Каковы задачи и функции, права и обязанности Адми-нистрации Президента Республики Беларусь?
6. Перечислите задачи и функции Национального Центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Бела-русь?
7. Какова роль, задачи и функции Совета Безопасности?
8. Что представляет собой парламент как институт законо-дательной власти?
9. Охарактеризуйте Парламент Республики Беларусь — его структуру, порядок формирования.
10. Кто обеспечивает профессиональную деятельность палат Парламента республики?
11. Какие вопросы решают Палата представителей и Совет Республики?
12. Что представляет собой судебная система государства?
13. В чем главное назначение суда?
14. Охарактеризуйте систему судебных органов в Респуб-лике Беларусь, их задачи и функции.
15. Какие органы относятся к органам особой компетенции?
16. Каковы задачи и функции Комитета государственного контроля Республики Беларусь?
17. Охарактеризуйте институт прокурорского надзора в Республике Беларусь.

ТЕМА 4. ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
ЛЕКЦИЯ 4. ОРГАНЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
Основные понятия:
исполнительная власть; правительство; полномочия правительства; распорядительно — исполнительные органы; орган общей, отраслевой и межотраслевой компетенции; коллегиальные и единоначальные органы; Совет Министров Республики Беларусь; Аппарат Совета Министров; Премьер-министр; министерства; комитет; Аппарат Совета Министров; система республиканских органов государственного управления.