Организационная структура государственного управления

Главная задача Совета Безопасности — осуществление подготовки решений Президента по вопросам обеспечения за-щищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренней и внешней угрозы, проведения единой государственной политики в области обеспечения безопасности. Его решения оформляются указами Президента.
Совет Безопасности готовит проекты решений и указов Пре-зидента, рассматривает законопроекты, касающиеся безопасности страны, осуществляет контроль за реализацией органами исполни-тельной власти стратегии в области внутренней, внешней и военной политики, военно-технического сотрудничества и ин-формационной безопасности.
Члены Совета Безопасности назначаются Президентом. В его состав входят:
» Премьер-министр;
» Председатель Совета Республики;
» Председатель Палаты представителей;
» Глава Администрации;
» Министры обороны, внутренних дел, иностранных дел, финансов;
» Председатель Госкомитета пограничных войск;
» Председатель КГБ;
» Председатель комитета госконтроля;
» Генеральный прокурор;
» Председатель правления Национального банка.
ПАРЛАМЕНТ КАК ИНСТИТУТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НАРОДА
Законодательная власть является ветвью государственной власти, деятельность которой связана с принятием законов и дру-гих правовых актов. В современных демократических государст-вах важнейшим государственным институтом, обладающим за-конодательной властью, является парламент, который наделяется определенными полномочиями, предопределяемыми формой го-сударственного устройства и правления.
Родиной современного парламента является Англия
(ХVIII век). В России первым учреждением парламентского типа явилась Государственная дума (1905 год).
Парламент — это высший выборный государственный за-конодательный орган власти, осуществляющий представи-тельство населения. Его легитимность обеспечивается общена-родным избранием.
Парламент выступает одним из главных центров выработки государственной политики, которая находит свое отражение в принимаемых им законах.
К общим функциям парламента относятся:
» принятие законов государства — законодательная функ-ция;
» выражение общественных интересов — представительная функция;
» контрольная функция, означающая контроль над испол-нением законов органами государственной власти.
Объем компетенций парламента определяется совокупно-стью его полномочий и функций. В странах с парламентарными формами правления важнейшая функция парламента — формиро-вание правительства и контроль за его деятельностью.
Парламент может иметь различную структуру — иметь одну, две или даже три палаты. Именно от структуры парламента зависит порядок его формирования. В большинстве стран парламент имеет две палаты — верхнюю, члены которой либо избираются и назначаются, и нижнюю, члены которой только избираются.
По характеру ведения парламентского процесса можно вы-делить парламенты, работающие в режиме политических дискус-сий между правящим большинством и оппозицией, и парламенты, имеющие высокопрофессиональный аппарат, представленный че-рез систему постоянно действующих специализированных комитетов и комиссий. Примером парламента первого типа явля-ется парламент Великобритании, второго — Конгресс США.
Профессиональную деятельность палат парламента обеспе-чивает аппарат парламента, который выполняет научно-аналитическую, организационную и техническую работу.
ПАРЛАМЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
В Республике Беларусь представительным и законодатель-ным органом является Парламент — Национальное собрание Рес-публики Беларусь — состоящий из двух палат — Палаты предста-вителей и Совета Республики. Этот институт государственной власти в республике регламентируется Конституцией Республики Беларусь, которая определяет статус парламента как представи-тельного и законодательного органа.
Структура парламента Республики Беларусь определена устройством государства, имеет свою организацию и функции.
Палата представителей формируется из 110 депутатов, ко-торые избираются в соответствии с законом на основе всеобщего, свободного, прямого избирательного права при тайном голосова-нии. Палата представителей подготавливает и рассматривает ши-рокий круг вопросов, в том числе:
» проекты законов об утверждении республиканского бюджета и отчеты об его исполнении; установлении республи-канских налогов и сборов; о принципах осуществления отношений собственности; об основах социальной защиты; о принципах регулирования труда и занятости; о браке, семье, детстве, мате-ринстве, отцовстве, воспитании, образовании, культуре и здраво-охранении, об охране окружающей среды и рациональном ис-пользовании природных ресурсов; об определении порядка ре-шения вопросов административно-территориального устройства государства; о местном управлении и самоуправлении и т.д.;
» назначает выборы Президента;
» дает согласие Президенту на назначение Премьер-министра;
» заслушивает доклад Премьер-министра о программе деятельности Правительства и одобряет или отклоняет программу и т.д.