18 Март 2011

ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА




С позиции эмитентов и инвесторов облигационный заем имеет свои плюсы и минусы. Эмитенту выгоден обоснованный выпуск облигаций, поскольку:
» объем денежных средств, которыми будет распоряжаться предприятие, резко увеличится, появятся возможности для внедрения новых инвестиционных проектов;
» выплаты держателям облигаций чаще всего осуществ-ляются по стабильным, не подверженным резким колебаниям ставкам, что приводит к предсказуемости расходов по обслужи-ванию этого источника;
» стоимость источника меньше;
» источник дешевле в плане мобилизации средств;
» процедура привлечения средств менее трудоемка.
Основной недостаток — выпуск займа приводит к повышению финансовой зависимости компании, т.е. к увеличению фи-нансового риска ее деятельности. Если выплата дивидендов не является обязательной для компании, то расчеты по обязательст-вам перед держателями облигаций должны выполняться в обяза-тельном порядке, несмотря на финансовые результаты текущей деятельности.
Для держателей облигаций преимущество этой формы инве-стирования состоит в стабильности обязательных процентных платежей, которая, в принципе, не зависит ни от прибыльности работы эмитента, ни от краткосрочных колебаний текущих про-центных ставок на рынке капитала. Определенная опасность носит двоякий характер. Во-первых, неустойчивость финансовой деятельности эмитента может сопровождаться падением рыночной цепы облигаций и, следовательно, потерями капитализированного дохода при вынужденной продаже облигаций на вторичном рынке. Во-вторых, в случае банкротства эмитента существует вероятность того, что требования держателей облигаций будут удовлетворены не в полном объеме и (или) несвоевременно.
Банковский кредит. Банковский кредит предоставляют коммерческие банки, получившие в Национальном банке Респуб-лики Беларусь лицензию на осуществление банковских операций. По сравнению с описанными выше способами привлечения фи-нансовых ресурсов получение кредита в банке — гораздо менее трудоемкая (по срокам и условиям мобилизации средств) проце-дура.
В основном банки выдают краткосрочные кредиты (кратко-срочность обычно трактуется как погашаемость в течение двена-дцати месяцев с момента получения кредита); эти кредиты ис-пользуются для финансирования текущих операций и поддержа-ния ликвидности и платежеспособности предприятия. Долго-срочные кредиты в основном используются для финансирования затрат по капитальному строительству, реконструкции и другим капитальным вложениям, а потому они должны окупиться за счет будущей прибыли, ожидаемой к получению в результате прово-димых мероприятий «капитального» характера. Именно поэтому получение долгосрочного кредита обычно сопровождается пре-доставлением банку экономических расчетов, подтверждающих способность заемщика расплатиться в дальнейшем за полученный кредит и погасить его в срок. Кроме того, кредитный договор может предусматривать целевое использование кредита.
Финансовые решения в отношении источников средств при-нимаются не только в рамках стратегического управления, но и в ходе осуществления текущей деятельности. Финансовые потоки в этом случае описывают трансформацию вложений в те или иные оборотные средства, а их структура и динамика в немалой степени определяется особенностями технологического процесса. Важнейшим элементом этой трансформации выступает финанси-рование текущей деятельности, которое, по сути, сводится к фи-нансированию оборотных средств и осуществляется за счет соб-ственных и привлеченных источников, прямым и косвенным спо-собами.
Прямое финансирование текущей деятельности осуществля-ется путем привлечения различного рода краткосрочных банков-ских кредитов, косвенное финансирование осуществляется за счет кредиторской задолженности, называемой иногда коммерческим кредитом.
Кредиторская задолженность представляет собой один из основных источников финансирования текущей деятельности. Суть ее состоит в том, что у предприятия в силу различных об-стоятельств оказались средства (активы), за которые оно должно уплатить определенную сумму денег, или сделаны начисления, предполагающие в будущем выплату денежных сумм — например, полученное, но не оплаченное сырье, начисленные, но не выплаченные обязательные платежи в бюджет, начисленная за-работная плата и др. Таким образом, до тех пор, пока не будут сделаны перечисления денежных средств или другие операции погасительного характера, предприятие пользуется чужими фи-нансовыми ресурсами.
Финансирование текущей деятельности заключается, по сути, в оптимизации обеспечения оборотных средств источниками финансирования в надлежащих объеме и структуре.