ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Рынок золота — это сфера экономических отношений, свя-занных с куплей-продажей золота как с целью накопления и по-полнения золотого запаса страны, так и для организации бизнеса и (или) промышленного потребления.
На рынке капитала обращаются долгосрочные финансовые инструменты (со сроком обращения более одного года), а на де-нежном рынке — краткосрочные.
Рынок капитала подразделяется на рынок ссудного капитала и рынок долевых ценных бумаг. Рынок долевых ценных бумаг (акций) представлен собой сертификатами, подтверждающими право их владельца на владение собственностью, на долю в ус-тавном капитале организации, на участие в распределении при-были и, как правило, на участие в управлении этой организацией. Вопросы владения собственностью определяются законодатель-ными актами, а также учредительными документами организации (общества). На рынке ссудного капитала обращаются долго-срочные финансовые инструменты, предоставляемые на условиях срочности, возвратности и платности (банковские ссуды и долго-срочные облигации).
В структуре рынка денежных средств различают несколько сегментов. На дисконтном рынке продаются и покупаются век-селя. Он играет значительную роль в денежно-кредитном регули-ровании экономики, так как обеспечивает равномерный приток денег в экономику. Операторами дисконтного рынка являются центральный и коммерческие банки. Важным сегментом денеж-ного рынка является рынок межбанковских кредитов. На этом рынке коммерческие банки кредитуют друг друга. Межбанковские кредиты предоставляются в форме продажи излишка средств коммерческого банка на резервном счете в центральном банке сверх определенной законом величины обязательных резервов и в форме сделок «РЕПО». Сделка «РЕПО» представляет собой продажу ценных бумаг с условием обратного выкупа. Для проведения подобных сделок необходимыми предпосылками яв-ляются наличие развитого рынка государственных ценных бумаг и развитой системы бездокументарного оборота ценных бумаг, т.е. депозитарной формы. При осуществлении сделки «РЕПО» сторона, продающая ценные бумаги, получает денежные средства, которые могут быть использованы ею для различных целей: восполнения недостатка ликвидных средств, проведения активных операций на других сегментах финансового рынка (например, ва-лютном), процентного арбитража (взятие кредита па один срок и предоставление его па иной срок под больший процент). При истечении срока соглашения должен быть осуществлен обратный выкуп ценных бумаг по цене, превышающей цену их продажи. Разница этих цен представляет процентный платеж за пользование денежными средствами. Выкуп должен быть осуществлен на фиксированную дату или в течение некоторого
периода.
Рынок евровалют — это часть денежного рынка, на котором осуществляется торговля краткосрочными финансовыми инстру-ментами, номинированными в евровалютах. К евровалютам от-носятся валюты, переведенные на счета иностранных банков и используемые для операций во всех странах, включая страну-эмитента этой валюты . Примером инструментов, обращающихся на рынках евровалют, являются синдицированные кредиты сроком от 3 до 6 месяцев, предоставляемые синдикатами банков из разных стран в одной из евровалют.
Депозитные сертификаты представляют собой свидетель-ства о крупных срочных вкладах в банках и являются ценной бу-магой. Поскольку срок обращения депозитных сертификатов, как правило, не превышает один год, эти бумаги можно рассматривать как бумаги денежного рынка.
Рассмотрим, как развивается финансовый рынок в Республике Беларусь. За период, прошедший с начала экономических преобразований, в нашей стране создана достаточно развитая ин-фраструктура финансового рынка. Наработана значительная нор-мативно-правовая база по данным вопросам, создана и функцио-нирует ОАО «Белорусская фондовая биржа». В текущем году суммарный оборот биржевых торгов на ОАО «Белорусская ва-лютно-фондовая биржа» составил 11,3 трлн. рублей (в т.ч. ва-лютный рынок — 6,5, фондовый — 4,8, срочный — 0,0002 трлн. рублей) и по сравнению с аналогичным периодом 2004г. увели-чился на 24%. Тем не менее, в развитии основных сегментов фи-нансового рынка еще имеется ряд нерешенных проблем.
Развитие рынка капитала — одна из основных задач финан-совой политики нашей страны, так как именно он может решить проблему обеспечения доступа субъектов хозяйствования к инве-стиционным ресурсам. В настоящее время главным сдерживаю-щим фактором развития рынка банковских ссуд является высокая кредитная ставка, несмотря на тенденцию ее снижения в последние месяцы 2005г.