ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Уставный фонд выступает основным и, как правило, един-ственным источником финансирования на момент создания ком-мерческой организации акционерного типа; он характеризует долю собственников в активах предприятия. В балансе уставный капитал отражается в сумме, определенной учредительными документами. Увеличение (уменьшение) уставного капитала допускается по решению собственников организации по итогам собрания за год с обязательным изменением учредительных документов. Уставный капитал организации определяет минимальный размер ее имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов. Для некоторых организационно-правовых форм бизнеса его ми-нимальная величина ограничивается. Уставный капитал акцио-нерного общества может состоять из акций двух типов -обыкновенные и привилегированные. Акции общества, распреде-ленные при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом общества. Акция — цепная бумага, свидетельствующая об участии ее владельца в собствен-ном капитале компании. Покупка акций сопровождается для ин-вестора приобретением ряда имущественных и иных прав:
» право голоса, т.е. право на участие в управлении компа-нией посредством, как правило, голосования на собрании акцио-неров при выборе его исполнительных органов, принятии страте-гических направлений деятельности компании, решении вопросов, касающихся имущественных интересов акционеров, в частности вопросов, касающихся ликвидации или продажи части имущества, эмиссии ценных бумаг и др.;
» право па участие в распределении прибыли, а, следова-тельно, на получение пропорциональной части прибыли в форме дивидендов;
» право на соответствующую долю в акционерном капи-тале компании и остатка активов при ее ликвидации;
» право на ограниченную ответственность, согласно кото-рому акционеры отвечают по внешним обязательствам компании лишь в пределах рыночной стоимости принадлежащих им акций;
» право продажи или уступки акции ее владельцем какому-либо другому лицу;
» право на получение информации о деятельности компа-нии, главным образом той, которая представлена в публикуемом годовом отчете.
Обыкновенные акции являются основным компонентом ус-тавного капитала компании. С позиции потенциальных инвесторов они характеризуются следующими особенностями: а) могут генерировать относительно больший доход, однако, более риско-вы по сравнению с другими вариантами инвестирования средств; нет гарантированного дохода; б) нет гарантии, что при продаже акций их владелец не понесет убытка; при ликвидации компании право на получение части имущества реализуется в последнюю очередь.
Обыкновенная акция дает право на получение плавающего дохода, т.е. дохода, зависящего от результатов деятельности об-щества, а также право на участие в управлении. Распределение чистой прибыли среди держателей обыкновенных акций осуще-ствляется после выплаты дивидендов по привилегированным ак-циям и пополнения резервов, предусмотренных учредительными документами и решением собрания акционеров. Иными словами, выплата дивидендов по обыкновенным акциям ничем не гаранти-рована и зависит исключительно от результатов текущей дея-тельности и решения собрания акционеров.
Владелец привилегированной акции, как правило, имеет преимущественное по сравнению с владельцем обыкновенной акции право на получение дивидендов в форме гарантированного фиксированного процента, а также на долю в остатке активов при ликвидации общества. Дивиденды по таким акциям в большинстве случаев должны выплачиваться независимо от результатов деятельности общества и до их распределения между держателями обыкновенных акций. Тем самым, обусловливается относительно меньшая рисковость привилегированных акций; одновременно это отражается и на величине дивидендов, уровень которых в среднем, как правило, более низок по сравнению с уровнем дивидендов, выплачиваемых по обыкновенным акциям. Кроме того, привилегированная акция не дает право на участие в управлении обществом, если иное не предусмотрено уставными документами.
Резервный капитал. Источники, отражаемые в этом под-разделе, могут создаваться в организации либо в обязательном порядке, либо в том случае, если это предусмотрено в учреди-тельных документах. Законодательством Республики Беларусь предусмотрено обязательное создание резервных фондов в ак-ционерных обществах открытого типа и организациях с участием иностранных инвестиций. Величина резервного фонда (капитала) определяется в уставе общества и не должна быть менее 5% ус-тавного капитала. Формирование резервного капитала осуществ-ляется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им установленного размера.