ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

руб., то именно эта сумма и будет возвращена; напротив, вложение аналогичной суммы в акции может с течением времени сопровождаться как доходами, так и потерями).
Формально, заемный капитал представлен в пассиве баланса как совокупность обязательств предприятия перед третьими ли-цами, а его основными компонентами являются долгосрочные кредиты и займы, в том числе облигационные.
В соответствии с учетно-аналитическим подходом величина капитала исчисляется как сумма итогов раздела III «Источники собственных средств» , IV «Доходы и расходы» и V «Расчеты» бухгалтерского баланса.
С позиции материально-вещественного представления капи-тал, как и все другие виды источников, обезличен, т.е. он распылен по различным активам предприятия. В этом смысле наличие собственного и заемного капиталов ни в коем случае нельзя представлять, например, таким образом, что часть средств на расчетном счете является собственными, а часть заемными. Все средства, показанные в активе баланса, являются собственными средствами предприятия, но профинансированы они из различных источников. В случае ликвидации предприятия удовлетворение требований лиц, предоставивших свои средства предприятию, будет осуществляться в соответствии с законом в определенной последовательности и сумме.
Не следует смешивать средства и их источники. Если в ба-лансе показано, что па предприятии создан резервный капитал в размере 600 тыс. руб., это ни в коем случае не означает, что данная сумма денег хранится в виде некоторого резерва как товар на складе; это означает лишь, что в системе учета за счет нераспре-деленной (т.е. невыплаченной собственникам) прибыли сформи-рован источник, который, по сути, представляет собой часть ка-питала собственников, а способы использования этого фонда ог-раничены законодательством. Что касается собственно означенных 600 тыс. руб., то они распылены по различным активам: основные средства, дебиторы, денежные средства и др. Поэтому купить что-то за счет фонда (источника) невозможно — все покупки в конечном итоге делаются за счет имеющихся денежных средств. Источники средств, показанные в пассиве баланса, по сути, идентифицируют лиц (собственники, контрагенты, бюджет, работники), которые прямо или косвенно предоставили свои средства предприятию и которым в конечном итоге эти средства в той или иной сумме будут возвращены.
Количественная оценка риска и факторов, его обусловивших, осуществляется на основе анализа вариабельности прибыли. Взаимосвязь между прибылью и стоимостной оценкой фондов для ее получения, характеризуется с помощью показателя «леверидж». Леверидж — это фактор, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению ряда результативных показателей. В качестве прибыли рассматривается чистая прибыль фирмы.
Различают два вида левериджа: производственный и финан-совый. Производственный леверидж — это соотношение между постоянными и переменными расходами. Если доля постоянных расходов велика, то предприятие имеет высокий уровень произ-водственного левериджа. Для такого предприятия незначительное изменение объемов производства может привести к сущест-венному изменению прибыли. Уровень производственного леве-риджа характеризует величину производственного риска компа-нии. Чем выше уровень производственного левериджа, тем выше производственный риск.. Высокий риск производственного леве-риджа имеют ресурсоёмкие отрасли. Сложившийся в компании уровень производственного левериджа характеризует ее потенци-альную возможность влиять на прибыль путем изменения струк-туры себестоимости и объема выпуска.
Финансовый леверидж измеряется соотношением между заемным и собственным капиталом. Уровень финансового леве-риджа прямо пропорционально влияет на степень финансового риска. Чем выше уровень финансового левериджа, тем выше фи-нансовый риск компании. Компания, имеющая значительную долю заемного капитала, называется компанией с высоким уровнем финансового левериджа, или финансово зависимой компанией (highly levered company); компания, финансирующая свою дея-тельность только за счет собственных средств, называется фи-нансово независимой (unlevered company). Уровень финансового левериджа фирмы характеризует ее возможность влиять на чистую прибыль коммерческой организации путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов.
УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ И ЗАЕМНЫМ КАПИТАЛОМ. УПРАВЛЕНИЕ КРАТКОСРОЧНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ФИНАНСИРОВАНИЯ
Источниками собственного капитала могут быть: устав-ный фонд, собственные акции (доли), выкупленные у учредителей, резервный фонд, добавочный фонд, нераспределенная прибыль.