18 Март 2011

ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА




Эмиссия акций — дорогостоящий и протяженный во времени процесс, кроме того, он регулируется законодательством. Как показывает опыт экономически развитых стран, дополнительная эмиссия из-за так называемого сигнального эффекта нередко со-провождается снижением рыночной цены акций, поэтому к этому способу мобилизации финансовых ресурсов прибегают достаточ-но редко — в тех случаях, когда имеются четко обозначенные пер-спективы использования привлеченных средств.
Одно из объяснений негативных последствий сигнального эффекта в случае дополнительной эмиссии акций может быть та-ким. Любое массированное привлечение капитала должно сопро-вождаться пояснением о направлениях его использования. Вместе с тем всегда остается опасность того, что подобное привлечение капитала является проявлением элементов строительства фи-нансовой пирамиды — фирма находится в плачевном финансовом положении и за счет дополнительных финансовых вливаний на-мерена поправить это положение. Возможно и другое объяснение. К моменту дополнительной эмиссии на рынке установилась определенная цена на акции, уравновешивающая спрос и пред-ложение. Появление на рынке в большом объеме дополнительной массы товара (акций) нарушает это равновесие в сторону увели-чения предложения, что с неизбежностью влечет за собой сниже-ние цены.
КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ. ФИНАНСОВЫЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЛЕВЕРИДЖ
Одно из ключевых понятий в теории финансов вообще и в системе финансирования деятельности хозяйствующего субъекта в частности — капитал. Можно выделить три основных подхода к формулированию сущностной трактовки этой категории: эконо-мический, бухгалтерский и учетно-аналитический.
В рамках экономического подхода реализуется, так назы-ваемая, физическая концепция капитала, который рассматривается в широком смысле как совокупность ресурсов, являющихся универсальным источником доходов. Реальный капитал вопло-щается в материально-вещественных благах как факторах произ-водства (здания, машины, транспортные средства, сырье и др.); финансовый — в ценных бумагах и денежных средствах. В соот-ветствии с этой концепцией величина капитала исчисляется как итог бухгалтерского баланса по активу.
В рамках бухгалтерского подхода, реализуемого, прежде всего на уровне хозяйствующего субъекта, капитал трактуется как интерес собственников этого субъекта в его активах, т.е. термин «капитал» в этом случае выступает синонимом чистых активов, а его величина рассчитывается как разность между суммой активов субъекта и величиной его обязательств. Такое представление известно как финансовая концепция капитала и выражается формально следующей балансовой моделью:
A=К+Р, (13.1)
где А — активы хозяйствующего субъекта в стоимостной оценке; К — капитал (собственников); Р — обязательства перед третьими лицами.
Учетно-аналитический подход является, по сути, некото-рой комбинацией двух предыдущих подходов и использует мо-дификации физической и финансовой концепций капитала. В этом случае капитал как совокупность ресурсов характеризуется одновременно с двух сторон: направлений его вложения (капитал, как единая самостоятельная субстанция, не существует и всегда облекается в некоторую физическую форму) и источников происхождения.
Выделяют две взаимосвязанные разновидности капитала: активный и пассивный капиталы. Активный капитал — это про-
изводственные мощности хозяйствующего субъекта, формально представленные в активе его бухгалтерского баланса в виде двух блоков — основного и оборотного капиталов. Пассивный капи-тал — это источники средств, за счет которых сформированы ак-тивы субъекта. В пассиве баланса они подразделяются на собст-венный и заемный капиталы. Собственный капитал есть часть стоимости активов предприятия, достающейся его собственникам после удовлетворения требований третьих лиц. Оценка собствен-ного капитала может быть выполнена формально (причем одним из двух способов: по балансовым оценкам, т.е. по данным теку-щего учета и отчетности, или рыночным оценкам) или фактически, т.е. в случае ликвидации предприятия. В известном смысле собст-венный капитал можно трактовать как аналог долгосрочной задолженности предприятия перед своими собственниками. Формально собственный капитал представлен в пассиве баланса в той или иной градации; основными его компонентами являются уставный, дополнительный и резервный капиталы, а также не-распределенная прибыль.
Заемный капитал есть денежная оценка средств, предос-тавленных предприятию третьими лицами. В отличие от собст-венного заемный капитал: подлежит возврату, причем, условия возврата оговариваются на момент его мобилизации; постоянен в том смысле, что с позиции поставщиков капитала номинальная величина основной суммы долга не меняется (если банк предос-тавил долгосрочный кредит в размере 100 млн.