ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Анализ движения денежных средств. С позиции контроля и оценки эффективности функционирования предприятия необ-ходимо иметь представление о том, какие виды деятельности ге-нерируют основной объем денежных поступлений и оттоков. Анализ движения денежных средств позволяет определить сальдо денежного потока в результате текущей, инвестиционной и фи-нансовой деятельности. Наиболее распространен в анализе так называемый прямой метод, предполагающий идентификацию всех операций, затрагивающих дебет денежных счетов (приток денежных средств) и кредит денежных счетов (отток денежных средств). Идентификация соответствующих проводок в системе бухгалтерского учета обеспечивает помимо прочего группировку оттоков и притоков денежных средств, но важнейшим видам дея-тельности (текущая, инвестиционная, финансовая).
Прогнозирование денежных потоков. Смысловая нагрузка этого блока определяется тем обстоятельством, что многие реше-ния финансового характера, например инвестиции и выплата ди-видендов, нередко предполагают единовременные оттоки крупных объемов денежных средств, которые должны быть своевременно накоплены. Прогнозирование денежных потоков является непременным атрибутом бизнес-планирования и вообще взаимо-отношений с потенциальным или стратегическим инвестором.
Стандартная последовательность процедур методики про-гнозирования денежных потоков в определенном периоде выгля-дит следующим образом: прогнозирование денежных поступле-ний; прогнозирование оттоков денежных средств; расчет чистого денежного потока (излишек/недостаток); определение совокупной потребности в долгосрочном (краткосрочном) финан-
сировании.
Определение оптимального уровня денежных средств. Смысловая нагрузка последнего блока определяется необходимо-стью нахождения компромисса между желанием обезопасить себя от ситуаций хронической нехватки денежных средств и желанием вложить свободные денежные средства в какое-то дело с целью получения дополнительного дохода. В мировой практике разработаны методы оптимизации остатка денежных средств, в основе которых заложены те же идеи, что и в методах оптимиза-ции производственных запасов.
Эквиваленты денежных средств. Этим термином описы-ваются ликвидные рыночные ценные бумаги, которые с мини-мальным временным лагом могут быть трансформированы в де-нежные средства. «Живые» деньги нужны любому предприятию; вместе с тем, поскольку перечисленные выше модели оптимизации остатка денежных средств весьма теоретизированы, на практике обычно руководствуются здравым смыслом, выбирая, какую часть мобильных активов держать на расчетном счете, а какую временно разместить в ценных бумагах. В результате такой политики у предприятия на балансе формируются краткосрочные финансовые вложения.
РАСЧЕТ ОПТИМАЛЬНОЙ ПАРТИИ ЗАКАЗА
Формализация политики управления запасами требует ответа на следующие вопросы: можно ли в принципе оптимизировать политику управления величиной запасов; какой объем запасов является минимально необходимым; когда следует заказывать очередную партию запасов; каков должен быть оптимальный объем заказываемой партии?
Ответы на все эти вопросы даются в теории управления за-пасами. В частности, показано, что при некоторых ограничениях и предпосылках можно рассчитать размер оптимальной партии заказа. Соответствующая формула имеет вид:
(12.7)
где EOQ — объем партии в единицах;
F — стоимость выполнения одной партии заказа; D — общая потребность в сырье на период, ед.; Н — затраты по хранению единицы сырья.
В рамках этой теории разработаны и схемы управления за-казами, позволяющие с помощью ряда параметров формализовать процедуру обновления запасов, в частности определить уровень запасов, при котором необходимо делать очередной заказ. Одна из таких схем выражается системой моделей:
RP=MU MD
SS=RP-AUXAD
MS=RP+EOQ-LU X LD,
где AU — средняя дневная потребность в сырье, ед.;
AD — средняя продолжительность выполнения заказа (от момента размещения до момента получения сырья), дн.;
SS — наиболее вероятный минимальный уровень запасов, ед.;
MS — максимальный уровень запасов, ед.;
RP — уровень запасов, при котором делается заказ, ед.;
LU — минимальная дневная потребность в сырье, ед.;
MU — максимальная дневная потребность в сырье, ед.;
MD — максимальное число дней выполнения заказа;
LD — минимальное число дней выполнения заказа.
Контрольные вопросы к теме №12
1. По каким признакам классифицируются оборотные ак-тивы?
2. Как вы понимаете термин «иммобилизация»?
3. Какие виды оплаты продукции вы знаете? Опишите их достоинства и недостатки.
4.