18 Март 2011

ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА




ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СТРУКТУРА ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
Оборотные средства — активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые, как минимум, однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла, если последний превышает год. Под оборачиваемостью вложений в данном случае подразумевается трансформация обо-ротных средств, происходящая на предприятии циклически, один цикл которой может быть представлен следующим образом: де-нежные средства вкладываются в производственные запасы; за-пасы поступают в производство; произведенная продукция по-ступает на склад; готовая продукция отгружается покупателю; денежные средства за проданную продукцию поступают на счет продавца; денежные средства вновь используются для приобре-тения сырья и материалов и т.д.
Выделяют следующие укрупненные компоненты оборотных активов, имеющие значение в системе финансового менеджмента: производственные запасы, дебиторскую задолженность, денежные средства и их эквиваленты. Как и в отношении других объектов управления, входящих в сферу интересов финансового менеджера, речь идет не о предметно-вещностном составе оборотных активов, а о политике оптимального управления вложениями в эти активы. Рассмотрим последовательно особенности управления отдельными элементами оборотных активов.
ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ В ОБЛАСТИ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
Производственные запасы. В системе управления финан-сами этот объект понимается в более широком аспекте, нежели просто сырье и материалы, необходимые для производственного процесса. К нему также относятся: незавершенное производство, готовая продукция, товары для перепродажи и др. Для финансо-вых менеджеров и аналитиков предметно-вещностная природа запасов не имеет особого значения, важна лишь общая сумма де-нежных средств, «омертвленных» в запасах в течение технологи-ческого (производственного) цикла. Именно поэтому можно объ-единить эти на первый взгляд разнородные активы в одну группу.
Управление запасами имеет огромное значение, как в тех-нологическом, так и в финансовом аспекте. С позиции управления финансами предприятия запасы — это иммобилизованные средства, т.е. средства, отвлеченные из оборота. Понятно, что без такой вынужденной иммобилизации не обойтись, однако вполне естественно желание минимизировать вызываемые этим процессом косвенные потери, с определенной долей условности численно равные доходу, который можно было бы получить, инвестировав соответствующую сумму в какой-то альтернативный проект (например, альтернативой «омертвлению» средств в запасах яв-ляется размещение некоторой их части в банке под проценты или приобретение ликвидных ценных бумаг). Кстати, эти косвенные потери при определенных обстоятельствах могут стать и прямыми. Исследования показывают, что при вынужденной реализации активов, например в случае банкротства компании, многие
оборотные средства «вдруг» попадают в разряд неликвидов, а вырученная за них сумма может быть гораздо ниже учетной стоимости.
Дебиторская задолженность. В отличие от производствен-ных запасов и незавершенного производства, которые достаточно статичны, не могут быть резко изменены, поскольку в значитель-ной степени определяются сутью технологического процесса, де-биторская задолженность представляет собой весьма вариабель-ный и динамичный элемент оборотных средств, существенно за-висящий от принятой в компании политики в отношении покупа-телей продукции. Поскольку дебиторская задолженность пред-ставляет собой иммобилизацию собственных оборотных средств, т.е. в принципе она невыгодна предприятию, поэтому с очевид-ностью напрашивается вывод о ее максимально возможном со-кращении. Теоретически дебиторская задолженность может быть сведена до минимума, но этого не происходит по многим причи-нам, в том числе и по причине конкуренции.
С позиции возмещения стоимости поставленной продукции продажа может быть выполнена одним из трех способов:
» предоплата (товар оплачивается полностью или частично до передачи его продавцом);
» оплата за наличный расчет (товар оплачивается полно-стью в момент передачи товара, т.е. происходит как бы обмен то-вара на деньги);
» оплата в кредит (товар оплачивается через определенное время после его передачи покупателю).
В рыночной экономике именно последний способ является основным и осуществляется обычно в виде безналичных расчетов, основными формами которых являются платежное поручение, аккредитив, расчеты по инкассо и расчетный чек. Последняя схема наиболее невыгодна продавцу, поскольку ему приходится кредитовать покупателя, однако именно она является основной в системе расчетов за поставленную продукцию.