ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) пред-ставляет собой разницу между выручкой от их реализации в ценах реализации за вычетом косвенных налогов и затрат на производ-ство и реализацию.
Прибыли от реализации основных фондов рассчитывается как разница между выручкой от реализации основных фондов и остаточной стоимостью основных фондов, налога на добавленную стоимость и затрат на реализацию основных фондов.
Внереализационная прибыль исчисляется как разница меж-ду внереализационными доходами и внереализационными расхо-дами предприятия.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий, — это общая прибыль после вычета из нее налога на недвижимость и налога на прибыль. Если из прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, вычесть все местные налоги и сборы, уплачиваемые за счет нее, то оставшаяся часть будет представлять собой чистую прибыль предприятия. В налоговом учете, кроме того, предусмотрено, что за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уплачивается в государственный бюджет экологический налог, начисленный за превышение установленных норм выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду и (или) за сверхлимитную добычу природных ресурсов; покрывается сверхнормативное расходование средств на оплату энергоресурсов на производство продукции (работ, услуг), ко-мандировочных, консультационных и аудиторских услуг, рекламы и др.
Чистая прибыль — это та часть общей прибыли, которая остается в полной собственности предприятия после уплаты на-логов. Ее распределение и использование регулируется Уставом предприятия, решением собрания акционеров и другими доку-ментами внутреннего пользования. Например, собрание акционе-ров может принять решение о направлении всей чистой прибыли на развитие производства или использование на удовлетворение жилищно-социальных потребностей всего коллектива без выплат дивидендов акционерам. Чистую прибыль можно подразделить на две части: используемую на увеличение имущества (накопление) и выплачиваемую работникам и собственникам (потребление).
Прибыль, направляемая на увеличение имущества может быть использована на капитальные вложения в расширение, об-новление, модернизацию основных фондов; погашение долго-срочных банковских кредитов и уплату процентов по ним; увели-чение оборотных средств предприятия; инвестиции в ценные бу-маги, совместную деятельность; приобретение новых технологий и другие инновации.
Потребляемая прибыль направляется на выплату работникам вознаграждений за выслугу лет и по итогам года, материальной помощи; выплату дивидендов акционерам предприятия.
ОПЕРАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ. ЭФФЕКТ ОПЕРАЦИОННОГО РЫЧАГА
Порядок и инструменты анализа, проводимого с целью при-нятия финансовых решений, предопределяются самой логикой функционирования финансового механизма предприятия. Одним из самых простых и эффективных методов финансового анализа с целью оперативного и стратегического планирования является операционный анализ.
Анализ используется для осуществления ряда расчетов и обоснования управленческих решений. Отчет о прибыли и убыт-ках может быть представлен в виде следующего уравнения:
Продажи (выручка)=Переменные издержки + Постоянные из-держки + Прибыль
К основным понятиям операционного анализа относят:
» переменные издержки — затраты на производство про-дукции, которые изменяются в целом пропорционально измене-ниям объема производства (сырье, материалы, издержки на при-обретение партий товара в коммерции, комиссионные продавцам, некоторые снабженческие расходы и проч.);
» постоянные издержки — затраты на производство про-дукции, которые не меняются при изменении объема производства в пределах производственных мощностей предприятия (расходы по аренде, амортизационные отчисления, оклады администрации, проценты за кредит и проч.);
» маржинальный доход — рассчитывается как разница между выручкой от реализации продукции и переменными из-держками.
Операционный анализ позволяет рассчитать следующие по-казатели:
1) эффект операционного рычага (ОР) — который показы-вает, на сколько процентов возрастет прибыль при росте объема продаж. Действие операционного рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли. Это эффект обусловлен различной степенью влияния динамики постоянных и переменных затрат на формирование финансовых результатов деятельности предпри-ятия при изменении объема производства. Чем больше уровень постоянных издержек, тем больше сила воздействия операцион-ного рычага.