18 Март 2011

ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА




Применение второго метода основано на положении о том, что доходы начисляются в том периоде, в котором они заработаны независимо от их поступления.
Выбор метода учета выручки от реализации влияет на ис-числение и уплату косвенных налогов. Например, при кассовом методе учета выручки налог на добавленную стоимость начисля-ется по факту ее поступления, но не позднее 60 дней после от-грузки. При учете выручки по отгрузке товара задержки в пере-числении косвенных налогов в государственный бюджет не про-исходит.
Выручка от реализации продукции рассчитывается на основе объема реализованной на сторону продукции, исходя из дейст-вующих цен.
НДС, акцизы, включаемые в цену товара, не принадлежат предприятию и как косвенные налоги поступают в бюджет; тор-говые и сбытовые скидки поступают посредническим организа-циям, реализующим продукцию предприятия-производителя. Экспортные тарифы уплачиваются предприятиями-экспортерами и поступают в бюджет.
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) планиру-ется с использованием следующей формулы:
Врп = О1+ТП-О2, (11.1)
где Врп — планируемая сумма выручки от реализации про-дукции;
О1 — нереализованные остатки готовой продукции на начало планируемого периода; ТП — товарная продукция, предназначен-ная к выпуску в планируемом периоде; О2 — остатки нереализо-ванной продукции на конец планируемого периода.
Все составные части расчета выручки от реализации про-дукции выражены в ценах реализации: остатки на начало года — в действовавших ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции — в ценах планируемого периода.
При планировании выручки по отгрузке нереализованной является только готовая продукция на складе предприятия. От-груженная продукция считается реализованной. На случай непо-ступления платежей от потребителей предусматривается создание фонда риска или, иначе говоря, резерва по сомнительным долгам предприятия (дебиторская задолженность не погашается в сроки, установленные договорами, и не обеспечена гарантиями). На стадии планирования выручки такое явление учесть невозможно. Поэтому предприятия, определяющие выручку по отгрузке, имеют право образовывать резерв по сомнительным долгам, средства которого учитываются на отдельном счете, и относить не поступающие от дебиторов долги в течение года на счет резерва. Источник образования резерва — прибыль до ее налогообложения. Величина резерва определяется по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния должника и оценки вероятности погашения долга частично или полностью. Если до конца года, следующего за годом создания резерва, он не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются к прибыли соответствующего года. Другой способ исчисления резервов по сомнительным долгам — определение процента со-мнительных долгов в общей сумме дебиторской задолженности покупателей (заказчиков) по наблюдениям за несколько лет. Дан-ный процент служит основой для расчета первоначальной суммы резерва. В конце отчетного года в резерв производятся доначис-ления по проценту сомнительных долгов и установленной суммы дебиторской задолженности.
Планирование выручки от реализации продукции тесно свя-зано с условиями поставки продукции и применяемыми формами расчетов. Многие предприятия практикуют полную или частич-ную предоплату поставляемой продукции, что в какой-то мере снимает проблему нереализуемых остатков продукции, отгру-женной потребителю, и обеспечивает поступление выручки по-ставщику.
Обоснованному планированию размера выручки от реализа-ции продукции и сроков ее поступления могло бы способствовать использование товарных векселей. Вексель — не только форма расчетов, но и форма кредитования покупателя поставщиком. Рассчитываясь векселем, покупатель минует банк. Например, предприятия-смежники, имеющие налаженные производственные связи, хорошо знают платежеспособность друг друга и могут осуществлять расчеты и коммерческое кредитование, не прибегая к услугам банков. Это приводит к ускорению расчетов и более эффективному использованию оборотных средств.
Существует два подхода к определению прибыли предпри-ятия:
1. Экономический: Прибыль — прирост капитальных собст-венных средств в отчетном периоде;
2. Бухгалтерский подход: Прибыль — положительная разни-ца между доходами и расходами коммерческой организации.
Общий финансовый результат деятельности предприятия отражает облагаемая налогом прибыль, которая включает:
» прибыль от реализации продукции (работ, услуг);
» прибыль от операционных результатов: реализации ос-новных фондов, материальных и нематериальных активов, ценных бумаг, дивидендов, процентов, арендной платы и др.;
» превышение внереализационных доходов над внереали-зационными расходами.