ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

ДОХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. ПЛАНИРОВАНИЕ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, РАБОТ И УСЛУГ. ПРИБЫЛЬ. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИБЫЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Финансовые отношения, являясь частью денежных отноше-ний, возникают в основном при реальном движении денежных средств в результате деятельности хозяйствующего субъекта. Предприятие в условиях рынка может выжить лишь при условии стабильного генерирования прибыли. Для этого ему нужно таким образом построить свою деятельность, чтобы получаемые доходы превышали его расходы. Извлечение доходов — это риск по своей природе; имеется в виду, что если некая сфера бизнеса является привлекательной, то в нее обязательно попытаются войти конку-ренты. Размер получаемых доходов определяет возможности его дальнейшего развития. От эффективности организации своей деятельности, координации доходов и расходов, рационального использования материальных, финансовых и кадровых ресурсов зависит финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта.
Доход — увеличение экономических выгод предприятия в результате поступления активов и погашения обязательств, при-водящих к увеличению его капитала (и кредитоспособности).
Различают четыре вида дохода предприятия:
1. Доходы от основных видов деятельности и прочие поступления. К ним относятся:
» выручка от реализации продукции;
» поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг;
» плата за предоставление в аренду своих активов;
» выручка от продажи прав на интеллектуальную собст-венность;
» поступления от участия в уставных фондах других орга-низаций;
» прочие поступления.
Но все еще зависит от видов деятельности конкретного предприятия. И, если виды деятельности, перечисленные выше, не являются для предприятия основными, то доходы от них отно-сятся к операционным доходам.
2. Операционные доходы:
» предоставление за плату во временное пользование ак-тивов организации;
» предоставление за плату прав на объекты интеллекту-альной собственности;
» участие в уставных капиталах других организаций;
» ведение совместной деятельности по договору товари-щества;
» продажа основных средств и иных активов, отличных от денежных средств;
» получение процента за предоставление в пользование денежных средств организации, а также процента за использование банком денежных средств, находящихся на счетах организации в этом банке.
3. Внереализационные доходы:
» штрафы, пени и неустойки за нарушение условий
договора;
» активы, полученные безвозмездно;
» поступления в возмещение причиненных организации убытков;
» прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;
» суммы кредиторской и депонентской задолженностей, по которым истек срок исковой давности;
» курсовые разности;
» сума до оценки активов, за исключением внеоборотных активов;
» прочие внереализационные доходы.
4. Чрезвычайные доходы:
» страхование, возмещение;
» стоимость материальных ценностей, остающихся от списания активов.
Основным источником поступления финансовых ресурсов в коммерческой организации в производственной сфере после формирования уставного капитала выступает выручка от реали-зации, полученная от продажи произведенной продукции или оказанных производственных работ и услуг.
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) включает в себя денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договорами. Следовательно, выручкой считаются и суммы дебиторской задолженности, образовавшейся при продаже продукции и товаров, выполнении работ и оказании услуг на условиях коммерческого займа, предоставляемого в виде отсрочки оплаты. За счет выручки от реализации предприятия покрывают свои текущие затраты на производство и реализацию продукции и формируют прибыль. Поэтому ритмичное функцио-нирование всей производственной системы, а также возможности расширения производства и материального стимулирования работников и акционеров предприятия зависят, прежде всего, от полного и своевременного поступления средств за реализованную продукцию.
Поступления выручки от реализации продукции (работ, ус-луг) подлежат налогообложению всеми косвенными (оборотными) налогами: налогом с продаж товаров в розничной торговле, налогом с услуг, НДС, отчислениями в Республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и налогом с пользователей ав-томобильных дорог, уплачиваемых единым платежом, акцизами.
Предприятия самостоятельно выбирают метод учета выручки от реализации продукции (работ, услуг), исходя из условий хозяйствования и заключенных договоров: по мере оплаты про-дукции, поступающей на расчетный счет или в кассу предприятий, или по отгрузке товаров и предъявлению расчетных документов покупателю (заказчику).