ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

К ним относятся:
» потери от уценки активов;
» штрафы, пени, неустойки, уплаченные за нарушения ус-ловий договоров;
» перечисления предприятием в возмещение убытков, причиненных другим организациям;
» убыток прошлых лет, выявленный в отчетном году;
» суммы дебиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности;
» суммы недостач, потерь и порчи активов в соответствии с законодательством;
» отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств;
» не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам;
» потери и расходы в связи с чрезвычайными обстоятель-ствами хозяйственной деятельности (стихийное бедствие, пожар, авария, конфискация и т.п.);
» перечисления средств и передача имущества, выполнение работ, оказание услуг, связанных с благотворительной дея-тельностью, расходы на осуществление спортивных, оздорови-тельных и других аналогичных мероприятий;
» прочие внереализационные расходы.
На сумму перечисленных внереализационных расходов, не покрытую внереализационными доходами, уменьшается налого-облагаемая прибыль предприятия.
По экономическому характеру к данной группе расходов можно отнести также экономические санкции, взимаемые с пред-приятий в государственный бюджет за нарушения налогового за-конодательства. Однако они уплачиваются непосредственно за счет чистой прибыли.
Вложение средств в расширение и совершенствование производства принимает форму инвестиций. Под расширением производства понимают: строительство новых объектов произ-водственного назначения, технологическое перевооружение и ре-конструкция действующего производства, приобретение обору-дования и других основных производственных фондов, работы по модернизации оборудования и совершенствованию технологии производства. Расходы на эти цели возмещаются в течение многих лет с помощью амортизационных отчислений. Кроме того, на их формирование может направляться часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, ссуды банков и ассигнования из бюджета. При этом законодательством установлено, что прибыль, направленная предприятием на капитальные вложения производственного характера и на жилищное строительство, ос-вобождается полностью от налогообложения при условии полно-го использования средств амортизационного фонда.
Расходы на социально-культурные мероприятия вклю-чают: затраты на подготовку кадров, повышение их квалификации, содержание детских дошкольных учреждений, оздоровительных лагерей, объектов здравоохранения, учреждений культуры, спорт и так далее. Эти расходы финансируются за счет чистой прибыли предприятия, средств целевых бюджетных фондов, профсоюзных организаций и собственных средств работников.
При планировании затрат на производство и реализацию продукции используются калькуляции себестоимости и смета за-трат на производство.
Калькуляция определяет себестоимость единицы продукции или выполняемой работы по установленной номенклатуре расхо-дов по местам их возникновения или по предприятию в целом. Пример ее расчета приведен в таблице 11.1.
Таблица 11.1
Калькуляция себестоимости изделия
Статьи калькуляции Себестоимость из-делия, руб.
Сырье и материалы 980
Возвратные отходы (вычитаются) 20
Топливо и энергия на технологические це-ли 250
Основная заработная плата производст-венных рабочих 600
Дополнительная заработная плата произ-водственных рабочих 50
Начисления на заработную плату 100
Налоги и отчисления 220
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 580
Расходы на подготовку и освоение произ-водств 200
Цеховые расходы 330
Общезаводские расходы 570
Прочие производственные расходы 30
Итого производственная себестоимость 3930
Коммерческие расходы 350
Полная себестоимость 4280

На основе плановых калькуляций себестоимости отдельных изделий и их планируемого выпуска определяется полная себе-стоимость товарной продукции.
Смета затрат на производство отражает все расходы, свя-занные с производством товарной продукции, а также с измене-нием незавершенного производства и выполнением работ, не включаемых в состав товарной продукции.
В смету включают все затраты основного и вспомогательного производства, необходимые для выпуска промышленной про-дукции, а также выполнение работ (услуг) промышленного ха-рактера как для своего предприятия, так и для других организаций. Полная себестоимость всей товарной продукции определяется в смете как общая сумма затрат и коммерческих расходов за минусом расходов, не относящихся к выпуску товарной продук-ции.
Финансовые службы предприятий осуществляют контроль за затратами и изыскивают возможность снижения себестоимости.