ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Действующая в Республике Беларусь система налогообложения требует четкого разграничения затрат по источникам финансирования и одно-значного подхода к формированию прибыли. Поэтому существует регламентация перечня расходов, которые предприятие имеет право включать в состав затрат на производство и реализацию продукции.
В соответствии с их экономическим содержанием они груп-пируются по следующим элементам:
» материальные затраты (за вычетом возвратных отходов и входного налога на добавленную стоимость);
» фонд заработной платы;
» налоги и обязательные отчисления, налогооблагаемой базой которых является фонд заработной платы;
» амортизация основных фондов;
» прочие затраты.
К материальным затратам кроме традиционных элементов расходов на сырье, основные и вспомогательные материалы, по-купные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию отнесены отчисления на покрытие затрат геологопоисковых работ полезных ископаемых, затраты на рекультивацию земель, плата за землю, налог за использование природных ресурсов в пределах уста-новленных нормативов.
Выплаты, включаемые в состав фонда заработной платы:
» заработная плата работников, занятых в основной дея-тельности (состоящих и несостоящих в штате предприятия);
» поощрительные выплаты (надбавки, премии и возна-граждения);
» компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;
» оплата трудовых и социальных отпусков;
» отдельные выплаты социального характера.
Под налогами и обязательными отчислениями, налогообла-гаемой базой которых является фонд заработной платы, понима-ются отчисления в фонд социальной защиты населения, отчисле-ния в фонд содействия занятости и чернобыльский (чрезвычай-ный) налог и обязательное страхование работников от несчастных случаев.
В элементе «Амортизация основных фондов» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством. Кроме амор-тизации основных фондов, в затраты на производство и реализа-цию продукции включается износ нематериальных активов. Как правило, перенос стоимости нематериальных активов происходит ежемесячно исходя из первоначальной стоимости и срока их по-лезного использования.
Прочие затраты включают отчисления в инновационные фонды и другие отчисления в бюджетные фонды, затраты по всем видам ремонта основных производственных фондов и другие расходы (платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, плата по процентам за ссуды на пополнение обо-ротных средств).
Затраты на производство и реализацию продукции финан-сируются по мере возникновения за счет поступлений выручки от реализации продукции. От величины и уровня текущих затрат за-висят финансовые результаты работы предприятия, поэтому их планированию, учету, регулированию в финансовом менеджменте придается особое значение.
Операционные расходы представляют собой затраты по осуществлению хозяйственных операций, не являющихся пред-метом деятельности предприятия. К ним относятся:
» расходы, связанные с продажей и прочим выбытием (ликвидацией, списанием, передачей безвозмездно и др.) принад-лежащих предприятию основных средств, нематериальных акти-вов, производственных запасов, валютных ценностей, ценных бумаг и иных активов;
» расходы, связанные с предоставлением за плату во вре-менное пользование активов, если это не является предметом деятельности предприятия (если предоставление предприятием в аренду имущества является предметом его деятельности, то рас-ходы, связанные с такой деятельностью, будут признаваться за-тратами на производство продукции, работ, услуг). То же касается предоставления за плату прав, возникающих из патентов на изобретения и других видов интеллектуальной собственности;
» расходы, связанные с участием в уставных фондах дру-гих организаций или участием в совместной деятельности по до-говору простого товарищества;
» расходы по операциям с тарой;
» расходы, связанные с аннулированием производственных заказов (договоров), прекращением производства, не давшего продукции, и др.
Источниками покрытия операционных расходов служат операционные доходы, полученные предприятием от реализации основных средств и других активов, от совместной деятельности, проценты, выплачиваемые банком за использование денежных средств, находящихся на счете предприятия в данном банке, и др.
Внереализационные расходы непосредственно не связаны с производством и реализацией продукции и не приводят к полу-чению экономических выгод.