ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

о., пользователь отчета получает полную информацию об инвестиционной и финансовой дея-тельности компании.
Форма ОДДС следующая:
Движение денежных средств от текущей деятельности. Перечень всех видов поступлений и выбытий денежных средств. Состояние денежных средств от текущей деятельности.
Движение денежных средств от инвестиционной дея-тельности. Перечень всех видов поступлений и выбытий де-нежных средств. Состояние денежных средств от инвестиционной деятельности.
Движение денежных средств от финансовой деятельно-сти. Перечень всех видов поступлений и выбытий денежных средств. Состояние денежных средств от финансовой деятель-
ности.
Изменения в состоянии денежных средств. Денежные средства на начало отчетного периода. Денежные средства на ко-нец отчетного периода.
Перечень неденежных операций, связанных с инвестици-онной и финансовой деятельностью (список всех операций).
Определение движения денежных средств в результате те-кущей деятельности: необходимо трансформировать данные От-чета о прибылях и убытках с системы начислений (согласно ко-торой доходы признаются даже в случае, когда деньги еще не по-ступили, а расходы очень часто считаются понесенными, хотя денежных выплат еще не было) в кассовую систему (доходы при-знаются только в случае, если имели место денежные поступления, а расходы — если осуществлялись денежные платежи).
Контрольные вопросы к теме №10
1. Перечислите показатели, характеризующие общеэконо-мическое развитие страны. Охарактеризуйте их.
2. Перечислите показатели, характеризующие отраслевую принадлежность предприятия. Охарактеризуйте их.
3. Перечислите показатели, характеризующие конъюнктуру финансового рынка. Охарактеризуйте их.
4. Перечислите показатели, формируемые из внутренних источников информации предприятия по данным управленческого и финансового учета. Охарактеризуйте их.
5. Дайте определение управленческому учету.
6. Дайте определение финансовому учету.
7. Какие существуют различия между финансовым и управленческим учетом?
8. Принципы формирования показателей финансовой от-четности.
9. Перечислите основные качество информации.
10. Перечислите основные требования, предъявляемые к финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами.
11. Какие вопросы определяются учетной политикой?
12. Структура бухгалтерского баланса.
13. Экономическое содержание актива баланса.
14. Экономическое содержание пассива баланса.
15. Отчет о прибыли и убытках: содержание, составные части.
16. Отчет о прибыли и убытках: содержание, составные части.
17. Отчет о движении денежных средств: содержание, со-ставные части.

ТЕМА 11. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
ЛЕКЦИИ 13-14. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Основные понятия:
затраты на производство и реализацию продукции, ма-териальные затраты; фонд заработной платы; налоги и обя-зательные отчисления, налогооблагаемой базой которых яв-ляется фонд заработной платы; амортизация основных фон-дов; прочие затраты; операционные расходы; внереализаци-онные расходы; затраты на расширение и совершенствование производства; доходы предприятия; доходы от основных видов деятельности; операционные доходы; внереализационные доходы; выручка от реализации продукции (работ, услуг); метода учета выручки от реализации; планирование выручки от реализации продукции (работ, услуг); два подхода к определению прибыли предприятия; облагаемая налогом прибыль; прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий; чистая прибыль; операционный анализ; определение точки безубыточности; эффект операционного рычага; зона безопасности предприятия; понятие рентабельности; группы показателей рентабельности.
КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ РАСХОДОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ, ИСТОЧНИКИ ИХ ФИНАНСИРОВАНИЯ. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ
Предприятия в процессе своей деятельности несут различные по экономическому содержанию и целевому назначению затраты:
» на производство и реализацию продукции (работ,
услуг);
» операционные расходы;
» внереализационные расходы;
» на расширение и совершенствование производства;
» на удовлетворение разнообразных социально-культурных потребностей членов трудового коллектива.
Затраты, в зависимости от специфики их кругооборота, могут включаться в состав затрат на производство и реализацию продукции, либо финансироваться за счет прибыли, специальных фондов или целевых средств.
Затраты на производство и реализацию продукции пред-ставляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию продукции.