ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

К вопросам учетной политики, определяющим величину финансового результата деятельности предприятия, относятся:
» выбор способа начисления амортизации основных фон-дов;
» выбор методов оценки материалов, отпущенных и из-расходованных на производство продукции, работ и услуг;
» определение способа начисления износа по малоценным и быстроизнашивающимся предметам при их отпуске в эксплуа-тацию;
» порядок отнесения на стоимость реализованной продук-ции, включающей определенные виды расходов;
» состав затрат, относимых непосредственно на себестои-мость конкретного вида продукции;
» состав косвенных (накладных) расходов и способ их распределения.
В условиях рыночной экономики важно, чтобы регистрация расходов предприятия была увязана с отражением доходов, при-чем в каждом отчетном периоде в учете должны отражаться только те расходы, которые обусловили получение дохода именно в данном периоде. В действующей экономической практике доходы предприятия могут отражаться в соответствии со сле-дующими методами:
» метод начислений предполагает, что доходы предпри-ятия должны быть отражены в учете тогда, когда хозяйственная операция произошла, но денежные средства еще не получены;
» кассовый метод предполагает, что хозяйственные опе-рации, отражающие доход и расход, фиксируются только в мо-мент выплаты денег.
Полезность информации, представленной в финансовой от-четности, раскрывается через ее качества:
» ценность информации для последующего ретроспектив-ного и перспективного финансового анализа;
» значимость информации для последующего обобщения;
» нейтральность информации по отношению к различным группам пользователей;
» сопоставимость отчетности предполагает возможность сопоставления данных о финансовых результатах деятельности различных предприятий или одного и того же предприятия за разные отчетные периоды времени;
» достоверность как исходных, так и результативных фи-нансовых показателей зависит от организации ведения первичного бухгалтерского учета, а также от теоретической обоснованности сводных показателей;
» точность значений исходных и расчетных показателей.
Требования, предъявляемые к финансовой отчетности в со-ответствии с международными стандартами:
» сравнимость — информация, предоставленная в отчет-ности, должна давать возможность ее пользователям анализиро-вать и интерпретировать ее;
» постоянство — учетная политика, использованная для получения результатов, не должна меняться без предупреждения об этом пользователей;
» материальность — важность события определяется степенью его влияния на принятие решений;
» консерватизм — когда не ясно, как оценивать активы, выбирается более низкая оценка;
» полнота — финансовая отчетность должна давать ее пользователю максимум необходимой для него информации;
» эффективность — затраты, связанные с подготовкой информации, должны быть ниже, чем выгоды, полученные от ее использования.
СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Финансовая отчетность предприятия — это система пока-зателей, характеризующих условия и финансовые результаты его работы за фиксированный период времени.
Цели финансовой отчетности предприятия:
» предоставить потенциальным инвесторам и кредиторам надежную и правдивую информацию о финансовом положении;
» предоставить существующим инвесторам информацию о движении денежных потоков, экономических ресурсах, капитале и совокупном доходе.
Основными формами финансовой отчетности являются:
» Отчет о прибыли и убытках содержит информацию о деятельности предприятия по созданию прибыли или о средствах, заработанных и истраченных в течение определенного периода;
» Отчет о движении собственного капитала показывает изменения средств, вложенных собственником в фирму, за опре-деленный период времени;
» Баланс отражает финансовое положение предприятия на определенную дату (например, на конец отчетного периода). Ба-ланс показывает предприятие как держателя ресурсов — активов, которые равны источникам — обязательствам и собственному ка-питалу;
» Отчет о движении денежных средств отражает все де-нежные поступления предприятия и их использование в течение отчетного периода.
Отчеты 1, 2, 4 показывают состояние дел за определенный период, баланс — на определенную дату. Информация всех четырех отчетов связана между собой.
Балансовая характеристика предприятия. Баланс пред-приятия характеризует его средства по их составу (активы) и ис-точникам образования (пассивы).
Под финансовым положением понимается наличие эконо-мических ресурсов, принадлежащих предприятию, и противопос-тавленный им капитал на определенный момент времени, при этом:
Экономические ресурсы = капитал.