ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Мелкие и средние инвесторы, не обладающие значительными свободными денежными ресурсами и, следовательно, возможностями дивер-сификации своего портфеля ценных бумаг, приобретая акции ин-вестиционных компаний, получают возможность использовать более сбалансированный набор фондовых ценностей.
К последней группе финансовых посредников относятся ли-зинговые, финансовые компании и т.д. Финансовые компании специализируются на кредитовании продаж потребительских то-варов в рассрочку и выдаче потребительских ссуд. Источником ресурсов финансовых компаний являются собственные кратко-срочные обязательства, размещаемые на рынке, и кредиты банков. Лизинговыми называются фирмы, осуществляющие операции, для которых лизинговая деятельность является основной уставной целью. По характеру лизинговой деятельности они под-разделяются на специализированные и универсальные. Специа-лизированные фирмы имеют дело с одним видом товара или с то-варами одной группы стандартных видов (строительное оборудо-вание, оборудование для текстильных предприятий).
Универсальные лизинговые фирмы передают в аренду самые разнообразные виды машин и оборудования. Они предоставляют арендатору право выбора поставщика необходимого ему оборудования, размещения заказа и приемки объекта сделки. Ли-зинговые фирмы обычно являются дочерними компаниями или филиалы промышленных и торговых фирм, банков и страховых обществ. Чаще всего лизинговые компании создаются при актив-ном финансовом участии банков. Ко второй категории фирм, осуществляющих лизинговые операции, относятся промышленные и строительные фирмы, использующие для сдачи в аренду собственную продукцию. К третьей категории фирм, осуществ-ляющих сделки на основе лизинга, можно отнести различные по-среднические и торговые фирмы.
Финансовые посредники играют в финансовой системе страны исключительно важную роль — аккумулируют финансовые ресурсы, обеспечивают доступ к ним субъектов хозяйствования, минимизируют кредитные и инвестиционные риски. Основной чертой финансовой системы Республики Беларусь является неразвитость системы специализированных финансовых посред-ников. Они представлены в основном только двумя видами — страховыми организациями и лизинговыми компаниями. Боль-шинство посреднических операций приходится на долю универ-сальных посредников — коммерческих банков. Их функциониро-вание также связано с рядом проблем, основными из которых яв-ляются следующие:
» Низкий уровень объема кредитных ресурсов. На начало 2005г. банки располагали совокупными ресурсами в объеме 14,6 трлн. рублей. Несмотря на увеличение за последние четыре года почти в 6 раз, по отношению к ВВП она составляет около 30% при задании 36%, предусмотренном Концепцией развития банковской системы страны на 2001-2010 годы. По оценкам экспертов, для динамичного и эффективного развития экономики ее объем дол-жен быть сопоставимым с ВВП.
» Недостаточный уровень ликвидности. Суммарный объем требований банков к экономике составляет 10 трлн. рублей, или 68% ко всем ресурсам. Валовые выдачи банками кредитов ежегодно увеличиваются более чем на 20% при росте экономики на 5-10%. Темпы роста выдачи долгосрочных кредитов еще выше: в 2004г. они составили 36,9% (2,5 трлн. Br).
» Низкая рентабельность. В 2004г. средняя прибыль банков по активам составляла 1,4%, а по собственному капита-
лу — 6,3%. По оценке МВФ, это «одни из самых низких показате-лей в европейских странах с формирующимися рынками, где в 2004г. прибыль по активам, как правило, находилась в диапазоне от 1,2 до 2,5%, а по собственному капиталу — обычно от 10 до 25%». За первое полугодие 2005г. рентабельность активов бело-русских банков составила 1,3% годовых. Это значительно ниже, чем в России, где рентабельность активов составляет 3,2% годо-вых. Размер совокупной текущей прибыли на 1 января 2005г. со-ставил 183 млрд. рублей.
» Отсутствие конкурентной среды. В стране более 85% совокупного уставного капитала и валовых активов принадлежит шести так называемым уполномоченным банкам.
Таким образом, банковская система Республики Беларусь нуждается в осуществлении мер по привлечению иностранного капитала, развитию конкуренции, увеличения степени прозрач-ности деятельности.
Рассмотрим, как развивается в нашей стране система спе-циализированных финансовых посредников. Количество страхо-вых организаций в последнее время имеет тенденцию к сокраще-нию: за 2 последних года страховую деятельность прекратили 9 страховых организаций и на 1.07.2005г. в республике действовало 29 страховщиков. Совокупный уставный фонд белорусских компаний вырос за 1 полугодие 2005 г.