ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Организация финансовой службы предусматривает осуще-ствление мониторинга. В каждом предприятии регулярно состав-ляются финансовый план и годовой отчет; актив баланса позво-ляет обосновывать решения инвестиционного характера; пассив баланса дает оценку состояния источников финансирования; отчет о прибылях и убытках, рассматриваемый в динамике, позволяет судить о прибыльности предприятия в среднем; бюджет денежных средств, данные учета и отчетности и отчет о движении денежных средств позволяют давать аналитическую оценку и осуществлять контроль за состоянием платежно-расчетной дисциплины.
Каждое предприятие вынуждено взаимодействовать с окру-жающей его экономической средой. Это предопределяет круг функций, связанных с анализом и планированием финансового положения предприятия, оценкой его текущего и перспективного положений на рынках капитала и продукции, оценкой его взаи-моотношений с государством, собственниками, контрагентами, работниками. Так как предприятие не может оказывать решающего влияния на окружающую среду, а динамика этой среды может характеризоваться периодическими «всплесками», когда на-ступившее состояние среды существенно отличается от преды-дущего в кратковременном или долгосрочном аспектах (изменение законодательства, инфляция, форс-мажорные обстоятельства и др.), то круг задач и функций финансового менеджера не огра-ничивается рутинными, регулярно выполняемыми действиями (управление дебиторами, инвестициями, денежными средствами и др.), но расширяется за счет специфических действий, таких, как управление финансами в кризисный период, в условиях инфляции, существенной реорганизации или ликвидации бизнеса
и т.п.
Все основные объекты внимания финансового менеджера в обобщенном представлении систематизированы в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в особенности — в балансе, являющемся наилучшей финансовой моделью предприятия.
Существует система экономических целей, достижение ко-торых служит признаком успешного управления финансами предприятия: избежание банкротства и крупных финансовых не-удач, лидерство в борьбе с конкурентами, рост объемов произ-водства и реализации, максимизация прибыли, занятие опреде-ленной ниши и доли на рынке товаров и т.п. Основным является приоритет целевой установки, предусматривающей максимизацию рыночной стоимости компании, а, следовательно, и богатства ее владельцев.
Повышение рыночной стоимости компании достигается пу-тем: стабильного генерирования текущей прибыли в объеме, дос-таточном для выплаты дивидендов и реинвестирования с целью поддержания заданных объемов производства или их наращива-ния; минимизации производственного и финансового рисков за счет выбора экономически обоснованного вида основной дея-тельности, диверсификации общей деятельности и оптимизации структуры источников средств; привлечения опытного управлен-ческого персонала.
Финансовый менеджмент опирается на финансовый механизм предприятия, включающий инструменты и методы, с помощью которых осуществляется управление финансовыми отношениями, денежными потоками, фондами денежных средств, капиталом предприятия.
Финансовый механизм предприятия — это система управ-ления финансами, предназначенная для организации взаимодей-ствия финансовых отношений, денежных потоков и фондов де-нежных средств предприятий в соответствии с требованиями экономических законов, на основе законодательных актов и нор-мативной базы государства, путем использования финансовых категорий и инструментов.
Как можно заметить, понятия «финансовый менеджмент» и «финансовый механизм» неразрывно связаны между собой. Они используются в управлении финансами на всех уровнях — госу-дарства, региона, предприятия. При этом на каждом уровне ре-шаются свои задачи. Ведущая роль в достижении поставленных целей принадлежит финансовому менеджменту.
Успех в организации и управлении финансами предприятия во многом зависит от умения использовать методы, приемы, спо-собы решения финансовых вопросов, оценивать и анализировать хозяйственные ситуации, прогнозировать влияние внешних фак-торов, определять оптимальные размеры капитала и денежных фондов, минимизировать риски. Иначе говоря, жизнеспособность предприятия, его финансовое благополучие напрямую зависят от уровня финансового менеджмента.
На организацию финансов предприятий оказывают влияние различные факторы: отраслевые особенности, организационно-правовая форма, размер предприятия, форма собственности. Они должны учитываться менеджментом при построении финансового механизма конкретного предприятия.