ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Дочернее общество не отвечает по долгам основного. Основное общество или товарищество отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение обязательных указаний основного общества или товарищества. В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного, дочернее несет субсидиарную ответственность по его долгам.
Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или более 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
Коммерческие организации в целях координации их пред-принимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов. По-следние являются некоммерческими организациями, т.е. не ставят целью получение прибыли.
Члены ассоциации сохраняют производственную, коммер-ческую и другую самостоятельность, они вправе заниматься иной деятельностью, не затрагивающей цели и общие соглашения ас-социации.
Акционерные общества могут объединяться в корпорации (холдинги, финансовые группы и компании), преследующие про-изводственные, торговые, сбытовые и другие цели.
Холдинговая компания представляет собой головную ком-панию, владеющую контрольным пакетом акций акционерных обществ — дочерних предприятий. Холдинговая компания спе-циализируется на управлении.
Финансовая компания — это корпорация, финансирующая достаточно узкий круг других корпораций, объединенных по оп-ределенному критерию, и не осуществляющая диверсификации (т.е. рассредоточения) вложений. Финансовая компания, как пра-вило, не владеет контрольными пакетами акций финансируемых ею корпораций.
Финансовая группа — это объединение предприятий, свя-занных в единое целое. В отличие от холдинга, она не имеет го-ловной фирмы, специализирующейся на управлении.
Концерн — это крупная многоотраслевая корпорация. В кон-церн входят предприятия, относящиеся к разным отраслям и не-редко расположенные в разных странах. Данные предприятия не имеют реальной самостоятельности и контролируются финансо-выми органами концерна.
По принадлежности капитала предприятия классифициру-ются на национальные, иностранные и совместные.
В экономической практике существует также такое понятие, как малое предприятие (малый бизнес). К малым предприятиям относятся вновь создаваемые и действующие предприятия, чис-ленность работающих и размер квартальной выручки на которых ограничивается.
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Финансовый менеджмент — это наука об эффективном управлении финансами предприятия. Цель финансового менедж-мента — максимизация активов предприятия с помощью рацио-нальной финансовой политики. Как наука финансовый менедж-мент изучает методологию, принципы, способы, методику разра-ботки и реализации финансовых решений. Он необходим во всех сферах хозяйственной деятельности и направлен на выполнение стратегических и тактических целей функционирования предпри-ятия и его поведения на рынке. Интересы предприятий в вопросах учетной политики, объемов реализации, регулирования размеров прибыли, выплаты дивидендов и в других сферах различаются.
Финансовый менеджмент предприятий в самом общем ви-
де — это управление финансами. Как вид специфической управ-ленческой деятельности он связан со следующими процессами: организацией финансовых отношений предприятий; формирова-нием, использованием и оптимизацией финансовых ресурсов; формированием, размещением и функционированием капитала; формированием и использованием денежных доходов и фондов; организацией и анализом денежных потоков.
Финансовый менеджмент как система управления состоит из объекта и субъекта управления. Объектом управления является то, что составляет содержание финансов предприятий (денежные потоки, финансовые ресурсы, капитал, доходы, денежные фонды), субъектом управления — финансовые менеджеры. К уровню их подготовки и квалификации предъявляются высокие требования.
Цель финансового менеджмента состоит в принятии оп-тимальных финансовых решений по организации финансовых отношений и движению денежных потоков с учетом требований экономических законов.
Основные задачи финансового менеджмента предприятий следующие:
» обеспечение финансирования хозяйственной деятельно-сти предприятия;
» разработка финансовой программы развития хозяйст-вующего субъекта;
» разработка инвестиционной политики;
» определение кредитной политики;
» установление смет расходов денежных средств для всех подразделений предприятия;
» разработка валютной политики и обеспечение внешне-экономической деятельности;
» финансовое планирование, участие в разработке бизнес-планов;
» осуществление расчетов с поставщиками, покупателями, подрядчиками, банком, бюджетом;
» обеспечение страхования финансовых рисков;
» проведение залоговых, трастовых, лизинговых и других операций;
» анализ финансово-хозяйственной и внешнеэкономиче-ской деятельности;
» ведение финансового учета, составление бухгалтерского баланса и других финансовых документов.