ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

По обязательствам унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления, собственник имущества несет субси-диарную ответственность.
Производственным кооперативом (артелью) является добровольное объединение граждан — его членов для совместной производственной или хозяйственной деятельности. Это могут быть производство, переработка, сбыт промышленной, сельско-хозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг.
Производственный кооператив основывается на личном трудовом или ином участии его членов и объединении ими иму-щественных паевых взносов. Члены кооператива несут субсиди-арную ответственность по его обязательствам. Имущество коопе-ратива делится на паи согласно уставу, при этом возможно соз-дание неделимых фондов.
Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного). Их учредителями являются юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут солидарную субсидиарную ответст-венность своим имуществом по обязательствам товарищества. Управление деятельностью предприятия осуществляется по об-щему согласию всех участников. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также наращенное в процессе деятельно-сти, принадлежит товариществу на праве собственности. Лицо может быть участником только одного полного товарищества.
Товариществом на вере является товарищество, в котором наряду с полными товарищами, осуществляющими предприни-мательскую деятельность и отвечающими по обязательствам предприятия всем своим имуществом, имеется один или несколько вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности. Лицо вправе быть полным товарищем только в одном коммандитном товариществе и при этом не должно являться участником полного товарищества. Участие в товариществах на вере в качестве вкладчиков законодательством не ограничивается. Вкладчик имеет право получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале. Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех участвовавших в нем вкладчи-ков.
Хозяйственные общества создаются в форме акционерного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответ-ственностью.
Акционерным является общество, имеющее уставный капи-тал, разделенный на определенное число акций с равной номи-нальной стоимостью. Оно действует на основании устава, его участники (акционеры) не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционерное общество может быть открытым или закрытым. Акции открытого общества распространяются путем открытой продажи или подписки, их свободное хождение на рынке ценных бумаг не ограничено. Акции закрытого акционерного общества распространяются только среди его учредителей и не выходят на открытую подписку. Акционеры закрытого общества обладают преимущественным правом приобретения акций в случае их продажи другими членами этого общества.
Открытые акционерные общества ежегодно публикуют для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Все акционерные общества обязаны еже-годно проходить аудиторскую проверку. Она может также про-водиться по требованию акционеров. Общество с ограниченной ответственностью учреждается несколькими лицами, доля кото-рых в его уставном капитале определяется учредительными до-кументами. Такое общество не выпускает акций, и участники не отвечают по его обязательствам, они несут риск убытков, связан-ных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Общество с дополнительной ответственностью отлича-ется от вышеприведенного тем, что его участники несут субсиди-арную ответственность по обязательствам общества своим иму-ществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости вкладов. Этот размер определяется учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответст-венность по обязательствам предприятия распределяется между остальными членами пропорционально их вкладам.
Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное хозяйственное общество или товарищество) имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.