ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Предприятия всех форм собст-венности в соответствии с законодательством уплачивают необ-ходимые налоги в соответствии с установленными ставками, уча-ствуют в формировании внебюджетных фондов. Начисление амортизации также происходит по нормам, установленным зако-нодательно.
Принцип самофинансирования. Реализация этого принципа — одно из основных условий предпринимательской деятельности, обеспечивающее конкурентоспособность хозяйствующего субъекта. Самофинансирование означает полную окупаемость за-трат на производство и реализацию продукции, инвестирование в развитие производства за счет собственных денежных средств и при необходимости за счет банковских и коммерческих кредитов.
Принцип материальной заинтересованности. Объективная его необходимость диктуется основной целью предпринима-тельской деятельности — получение прибыли с целью повышения благосостояния собственников предприятия и его работников. Реализация этого принципа может быть обеспечена ростом до-ходности акций и вложенных паев, достойной оплатой труда, оп-тимальной налоговой политикой государства, соблюдением эко-номически обоснованных пропорций в распределении чистой прибыли на потребление и накопление.
Принцип материальной ответственности. Означает суще-ствование определенной системы ответственности за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В целом для любого хозяйствующего субъекта этот принцип реализуется через пени, неустойки, штрафы, взимаемые при нарушении договорных обязательств, налоговые выплаты, а также в случае крайне неэффективной деятельности путем применения судебной процедуры банкротства.
Принцип контроля за финансово-хозяйственной дея-тельностью. Означает контроль за совершением операций; сни-жает риск банкротства; способствует поиску резервов увеличения финансовых ресурсов.
Принцип плановости. Его реализация обеспечивается со-ставлением долгосрочных, годовых (текущих) и оперативных финансовых планов. По формам это могут быть финансовые рас-четы к бизнес-плану, расчетные балансы доходов и расходов (финансовые планы), бюджеты и сметы предприятий, расчеты отдельных финансовых показателей.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
В зависимости от цели их создания и деятельности юриди-ческие лица подразделяются на две большие группы: коммерче-ские и некоммерческие организации. Основная цель коммерческой организации — извлечение прибыли с последующим распре-делением ее среди участников. Целью некоммерческой организа-ции является, как правило, решение социальных задач; при этом если организация все же ведет предпринимательскую деятель-ность, то полученная прибыль не распределяется между участни-ками, а также используется для достижения социальных и иных общественно полезных целей.
Коммерческие организации (предприятия) создаются в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, унитарных предприятий.
Некоммерческие организации создаются в форме потре-бительских кооперативов, общественных или религиозных ор-
ганизаций (объединений), благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законодательством. Их целью не является извлечение прибыли, они могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это необходимо для их уставных целей.
Унитарным является предприятие, не наделенное правом собственности на имущество, закрепленное за ним собственником.
В Республике Беларусь унитарными могут быть государст-венные и частные предприятия. Имущество республиканских унитарных предприятий находится в собственности Республики Беларусь и принадлежит предприятиям на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Имущество коммунальных унитарных предприятий находится в собственности админи-стративно-территориальных единиц Республики Беларусь и при-надлежит предприятию на праве хозяйственного ведения. Иму-щество частного унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения и находится в частной собственно-сти физического лица, совместной собственности супругов, членов крестьянского фермерского хозяйства или юридического
лица.
Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, однако имеет ограничения в распоряжении им. Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, как правило, не отвечает по обязательствам предприятия, кроме слу-чаев, когда экономическая несостоятельность (банкротство) вы-звана действиями учредителей, собственников имущества.