18 Март 2011

ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА




Распределение совокупного ресурсного потенциала пред-приятия среди подразделений (видов деятельности) выражается в рамках инвестиционной политики, когда относительно большее или меньшее внимание уделяется тому или иному подразделению, технологической линии и др. Основным критерием в этом случае является, как правило, прогнозируемая рентабельность инвестиций. Если некоторое структурное подразделение предла-гает доход относительно больший по сравнению со средним уровнем, оно получает дополнительные финансовые ресурсы в рамках инвестиционной программы.
Распределительная функция финансов предприятия с пози-ции структуры его активов проявляется в стремлении оптимизи-ровать активную сторону баланса. Наиболее яркий пример такой оптимизации — решение вопроса о величине денежных средств, которыми должно располагать предприятие для нормальной ра-боты. Очевидно, что невыгодно держать на счете чрезмерно большие денежные средства, поскольку в этом случае они не ра-ботают; вместе с тем неоправданно низкий остаток денежных средств может привести к нарушениям платежной дисциплины и, как следствие, к убыткам, осложнению отношений с поставщи-ками, потере репутации и др.
Фондообразующая функция финансов предприятия реали-зуется в ходе оптимизации пассивной стороны баланса. Любое предприятие финансируется из нескольких источников: взносы собственников, кредиты, займы, кредиторская задолженность, реинвестированная прибыль, пожертвования, целевые взносы и др. Как правило, источники небесплатны, т.е. привлечение любого из них предполагает расходы как плату за возможность пользования средствами. Поскольку источников много, причем стоимость каждого из них различна, возникает естественное желание выбрать наиболее оптимальную их комбинацию. Особенно значим этот аспект при необходимости мобилизации дополнительных финансовых ресурсов в крупных объемах, что имеет место при реализации стратегических инвестиционных программ. Что выгоднее — масштабное реинвестирование прибыли с отказом от выплаты дивидендов, дополнительная эмиссия акций, выпуск долговых ценных бумаг, получение долгосрочного кредита, раз-работка схемы финансирования за счет пролонгируемых кратко- и среднесрочных кредитов и др. — как раз и оценивается в терминах финансов и в известном смысле представляет собой реализацию распределительной функции финансов.
Суть доходораспределительной функции финансов пред-приятия заключается в следующем. Решающую роль в создании и функционировании предприятия несут его собственники; они мо-гут ликвидировать компанию, поддерживать величину вложенно-го (т.е. принадлежащего им) капитала на уровне, не предусматри-вающем расширение ее деятельности, изымая избыточную при-быль в виде дивидендов, или могут, напротив, воздержаться от получения дивидендов в надежде, что реинвестированная прибыль принесет большую отдачу в будущем, и т.п. Иными словами, собственники должны иметь определенные количественно выражаемые аргументы в обоснование своего отношения к теку-щему положению и будущему своей компании. Эти аргументы формируются в рамках дивидендной политики, когда определен-ная часть ресурсов предприятия изымается из него и выплачива-ется в виде дивидендов (обычно в денежной форме).
Смысл обеспечивающей функции финансов определяется, во-первых, целевым предназначением предприятия и, во-вторых, системой сложившихся расчетных отношений. Целевое предна-значение предприятия состоит в регулярном генерировании при-были в среднем, благодаря чему капитал собственников возраста-ет, что при необходимости проявляется в получении ими допол-нительных денежных средств по сравнению с исходными инве-стициями. Иными словами, финансы предприятия в данном случае как бы обеспечивают удовлетворение интересов собственников, количественно выражая эти интересы в виде прибыли и (или) дивидендов.
Система расчетных отношений обеспечивает движение фи-нансовых ресурсов, т.е. выражение величины вовлеченных в опе-рацию ресурсов в стоимостной оценке. Финансы предприятий предназначены для обеспечения этой текущей деятельности. Нормальная финансово-расчетная (платежная) дисциплина пред-полагает выполнение предприятием в полном объеме своих обя-зательств.
Суть контрольной функции финансов предприятия состоит в том, что именно с помощью финансовых показателей может быть осуществлен наиболее действенный контроль эффективного использования ресурсного потенциала предприятия. Контрольная функция реализуется как собственно предприятием, так и его собственниками, контрагентами и государственными органами.