ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Это находит адекватное отражение в денежном обороте предприятия, учреждения, организации.
Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс и вести предусмотренную законодательством финансовую отчет-ность, отражающую хозяйственную деятельность.
Первоначальное формирование финансовых средств, необ-ходимых для осуществления деятельности, определяемой уставом, происходит в момент учреждения организации, когда образуется уставный фонд. Источниками его формирования, в зависимости от выбранной организационно-правовой формы хозяйствования выступают средства акционеров, членов товариществ и кооперативов, бюджетные средства, первоначальные взносы и пожертвования физических и юридических лиц.
Дополнительные источники поступлений финансовых ре-сурсов и направления их использования определяются целевой и функциональной (уставной) деятельностью организации.
Вся совокупность финансовых отношений хозяйствующих субъектов может быть систематизирована по следующим направ-лениям:
» финансовые отношения, связанные с формированием уставного фонда хозяйствующего субъекта; уставный капитал является основным источником формирования первоначальных активов, необходимых для осуществления уставной деятельности на начальном этапе;
» финансовые отношения, связанные с производством и реализацией продукции и оказанием услуг;
» финансовые отношения, связанные с эмиссией и разме-щением долговых и долевых ценных бумаг, долевым участием в создании совместных предприятий;
» финансовые отношения между хозяйствующими субъ-ектами и его обособленными подразделениями (филиалами и представительствами), вышестоящей организацией (министерством или управляющей компанией), союзами и ассоциациями, членами которых они являются;
» финансовые отношения между хозяйствующими субъ-ектами и финансовыми органами государства по уплате налогов и сборов и других платежей в бюджет и внебюджетные фонды;
» финансовые отношения между хозяйствующими субъ-ектами и финансово-кредитными учреждениями в процессе осу-ществления финансовых расчетов и хранения денег, получения и погашения кредитов, уплаты процентов, использования банков-ских услуг для ускорения финансовых расчетов;
» финансовые отношения между хозяйствующими субъ-ектами и страховыми компаниями, возникающие при страховании имущества, коммерческих контрактов и коммерческих рисков, работников предприятия и др.;
» финансовые отношения между хозяйствующим субъек-том, его собственниками, работниками и инвесторами, возни-кающие при распределении и использовании доходов, выплате дивидендов по акциям и процентов по облигациям.
Очевидно, что финансовые отношения, являясь частью де-нежных отношений, возникают в основном при реальном движе-нии денежных средств в результате деятельности хозяйствующего субъекта. Размер получаемых доходов определяет возможности его дальнейшего развития. От эффективности организации своей деятельности, координации доходов и расходов, рационального использования материальных, финансовых и кадровых ресурсов зависит финансовая устойчивость хозяйствующего субъекта.
Положительный финансовый результат хозяйственной дея-тельности, выраженный в росте активов предприятия, его денеж-ных доходов и чистой прибыли, свидетельствует об эффективно-сти применяемых методов и форм управления материальными и финансовыми ресурсами; напротив, отрицательный результат свидетельствует о недостатках в управлении ресурсами, что может привести к банкротству хозяйствующего субъекта.
Сущность финансов предприятия, как экономической кате-гории, проявляется в их функциях. Функция — это проявление сущности в действиях, специфический способ выражения прису-щих свойств. Основными из них являются:
» инвестиционно-распределительная;
» фондообразующая;
» доходораспределительная;
» обеспечивающая;
» контрольная.
Сущность распределительной функции коренным образом меняется в зависимости от уровня социально-экономической сис-темы. Реализация данной функции в системе государственных финансов и в системе финансов предприятий весьма различаются по многим критериям. Если на уровне государства распредели-тельная функция имеет императивный, т.е. нормативный, пред-писательный, характер и не всегда исходит из приоритета эконо-мической эффективности, то в приложении к предприятию ее ха-рактер — рекомендательный, а мотивировка и реализация прин-ципиально иные — исходя из требований экономической целесо-образности. В рамках системы управления предприятием рас-сматриваемая функция проявляется в распределении его ресурсов исходя из различных классификационных группировок, основ-ными из которых являются: структурные подразделения пред-приятия, виды деятельности и виды активов.