ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Застрахованному лицу выдается свиде-тельство социального страхования в порядке, установленном Со-ветом Министров Республики Беларусь.
Контрольные вопросы к теме №8
1. Дайте определение страхования как экономической ка-тегории.
2. Назовите основные задачи страхования.
3. Какие фонды страхования вы знаете? В чем их сходство и различие?
4. Почему страховые фонды можно рассматривать в
качестве одного из источников инвестиционных ресурсов
государства?
5. Дайте определения следующих терминов: страховщик, страховая премия, страховая сумма, страховая оценка, франшиза.
6. Что представляют собой перестрахование и
сострахование?
7. Дайте определения личного, имущественного страхова-ния и страхования ответственности.
8. Охарактеризуйте развитие страхового рынка в Респуб-лике Беларусь.
9. Что такое социальное страхование?
10. В каких фондах аккумулируются средства социального страхования?
11. Какие виды пособий по социальному страхованию вы-плачиваются в Республике Беларусь?
12. Чем вызвана необходимость реформы пенсионного обеспечения и каковы ее основные направления?
13. В каких целях осуществляется персонифицированный учет лиц, застрахованных в системе государственного социального страхования?

ТЕМА 9. СОДЕРЖАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
ЛЕКЦИИ 10-11. СОДЕРЖАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
Основные понятия:
финансовая самостоятельность; юридическое лицо; фи-нансы хозяйствующих субъектов; уставный фонд; источники уставного фонда; финансовые отношения; функции финансов предприятий; инвестиционно-распределительная функция; фондообразующая функция; доходораспределительная функция; обеспечивающая функция; контрольная функция; принципы организации финансов предприятий; подразделе-ния финансовой службы; принцип хозяйственной самостоя-тельности; принцип самофинансирования; принцип матери-альной заинтересованности; принцип материальной ответст-венности; принцип контроля за финансово-хозяйственной деятельностью; принцип плановости; коммерческие и не-коммерческие организации; унитарное предприятие; произ-водственный кооператив; хозяйственные товарищества; ак-ционерного общества; общества с ограниченной или допол-нительной ответственностью; дочерние хозяйственное обще-ство; ассоциации; союзы; корпорации (холдинги; финансовые группы и компании); финансовый менеджмент; цель финансового менеджмента; основные задачи финансового менеджмента; бухгалтерский баланс; финансовый механизм предприятия; финансовый метод; финансовые инструменты (финансовые рычаги).
ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
Субъекты хозяйствования обладают полной финансовой са-мостоятельностью. Она выражается в их праве самостоятельно распределять полученную выручку от реализации продукции, то-варов, работ, услуг, распоряжаться прибылью, формировать и ис-пользовать по своему усмотрению фонды производственного и потребительского назначения, самостоятельно изыскивать источ-ники расширения производства, включая выпуск акций, облига-ций, привлечение кредитных ресурсов и т.д. Государство вправе лишь регулировать финансово-хозяйственную деятельность предприятий, проводя соответствующую налоговую, амортиза-ционную, экспортно-импортную и валютную политику.
Финансы хозяйствующих субъектов представляют собой денежные экономические отношения, возникающие в процессе учреждения этих организаций, в ходе производства и реализации продукции, оказания работ и услуг, формирования оборотных и внеоборотных активов, привлечения различных источников фи-нансирования, распределения и использования привлеченных средств.
Таким образом, финансы хозяйствующих субъектов как часть общей финансовой системы охватывают процессы создания, распределения и использования валового внутреннего продукта в стоимостном измерении.
В процессе управления предприятием, организацией, учре-ждением и соответственно их финансовой деятельностью важную роль играет, устанавливаемый Гражданским кодексом Республики Беларусь их статус юридического лица. Юридическим лицом признается организация, прошедшая государственную ре-гистрацию, имеющая в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом. Юридическое лицо может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обя-занности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.
В соответствии с действующим законодательством пред-приятие, организация, учреждение представляет собой единый имущественный комплекс, который в ходе хозяйственной дея-тельности может входить в хозяйственные взаимоотношения, быть объектом залога, аренды и других сделок, связанных с от-чуждением, установлением, изменением и прекращением вещных прав.