ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

В соответствии с действующим законодательством банки имеют право на осуществление иной деятельности, за исключе-нием страховой, производственной и торговой (кроме случаев, когда эта деятельность осуществляется для собственных нужд).
Сберегательные банки в большинстве стран были созданы по инициативе государства или частных лиц для привлечения мелких сбережений и использования их в общих интересах (по-мощь государству, органам местного самоуправления), не пре-следуя при этом цели извлечение прибыли. В настоящее время сберегательные банки имеют особый юридический статус, а их деятельность и льготы регулируются специальными норматив-ными актами, позволяющими населению брать долгосрочные кредиты на строительство жилья под низкие проценты. Сберега-тельные банки не имеют больших доходов, а их прибыль является незначительной. Это обусловлено тем, что главной целью сбербанков является не получение прибыли, а оказание услуг го-сударству и населению, причем во всех странах сберегательные кассы и сберегательные банки привлекают значительную долю всех вкладов населения (обычно от трети до половины).
Кредитные союзы представляют собой кредитные коопера-тивы, организуемые группами частных лиц или мелких кредитных организаций. Они представлены двумя основными типами. Кредитные союзы первого типа организуются группой физиче-ских лиц, объединяемых по профессиональному или территори-альному признаку. Кредитные союзы второго типа создаются в виде добровольных объединений самостоятельных кредитных товариществ. Капитал кредитных союзов формируется путем оп-латы паев, периодических взносов их членов, а также выпуска займов. Они осуществляют такие операции, как привлечение вкладов, предоставление ссуд под обеспечение членам союза, учет векселей, торгово-посреднические и комиссионные операции, консультационные и аудиторские услуги.
Общества взаимного кредита — это вид кредитных органи-заций, близких по характеру деятельности к коммерческим банкам, обслуживающим мелкий и средний бизнес. Участниками обществ взаимного кредита могут быть физические и юридические лица, формирующие за счет вступительных взносов капитал общества. При приеме в общество взаимного кредита приемный комитет оценивает кредитоспособность поступающего, представленные им гарантии или поручительства, имущественное обеспечение и определяет максимально допустимый размер открываемого ему кредита. При вступлении член общества взаимного кредита вносит определенный процент открытого ему кредита в качестве оплаты паевого взноса, обязуется нести ответственность по своим долгам, а также операциям общества в размере открытого ему кредита. При выбытии из общества взаимного кредита его участник погашает сумму, основного долга, приходящуюся на него часть долгов общества, после чего ему возвращаются вступительный взнос и заложенное имущество.
К договорным сберегательным учреждениям относятся страховые компании и пенсионные фонды.
Страховые общества реализуют страховые полисы, а по-лученные взносы затем помещают в государственные и корпора-тивные ценные бумаги и другие доходные активы. Регулярный приток взносов, процентных доходов по облигациям и дивидендов по акциям, принадлежащим страховым компаниям, обеспечивает накопление устойчивых и крупных финансовых резервов.
Частные пенсионные фонды представляют собой юриди-чески самостоятельные фирмы, управляемые страховыми компа-ниями или траст-отделами коммерческих банков. Их ресурсы формируются на основе регулярных взносов работающих и от-числений фирм, образовавших пенсионный фонд, а также доходов по принадлежащим фонду ценным бумагам. Пенсионные фонды вкладывают средства в наиболее доходные виды частных ценных бумаг, государственные облигации, недвижимость. Они являются крупнейшим институциональным владельцем акций, концентрация акционерного контроля в них обычно превышает степень сосредоточения акций одной и той же фирмы у инвестиционных и страховых компаний. Доля вложений в высоколиквидные активы (текущие вклады, казначейские векселя и др.) сравнительно невелика. Пенсионные фонды отличаются устойчивым финансовым положением, продуманной инвестиционной стратегией.
Третий тип финансовых посредников — инвестиционные фонды — продают свои ценные бумаги (акции, инвестиционные паи) инвесторам и используют полученные средства для покупки прямых финансовых обязательств. Они характеризуются высокой надежностью и низким номиналом продаваемых ценных бумаг. Важными преимуществами инвестиционных компаний, привле-кающими вкладчиков, являются широкие возможности диверси-фикации портфеля ценных бумаг, квалифицированное управление фондовыми активами, что обеспечивает распределение рисков и повышение ликвидности инвестируемых средств.