ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

По состоянию на 01.01.2006г. собственный капитал страхо-вых организаций республики составил 129,7 млрд. руб., и увели-чился по сравнению с 2004 годом на 17,1 млрд. руб. или 15,2%.
В заключение отметим, что доля страховых премий в ВВП в Республике Беларусь 2005г. составила около 0,8%, в Украине и России она составляет 3-4%, а в странах Западной Европы 8-10%. Сумма страховой премии на человека в РБ вдвое ниже, чем в Ук-раине, где этот показатель около 36 USD и почти в 4 раза меньше, чем в России (около 70 USD).
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Социальное страхование — форма социальной защиты эко-номически активного населения от различных рисков, связанных с потерей работы, трудоспособности и доходов, на основе кол-лективной солидарности возмещения ущерба . В Республике Бе-ларусь система социального страхования в настоящее время представлена двумя фондами: Фондом социальной защиты насе-ления и Государственным фондом содействия занятости.
Основными принципами государственного социального страхования в нашей стране являются:
» участие работающих граждан и нанимателей в создании государственных страховых фондов;
» распределение средств от трудоспособных граждан к нетрудоспособным, от работающих к неработающим;
» гарантированность пенсий, пособий и других выплат в соответствии с законодательством;
» равенство граждан Республики Беларусь независимо от социального положения, расовой и национальной принадлежно-сти, пола, языка, рода занятий, места жительства в праве на госу-дарственное социальное страхование;
» дифференциация условий и размеров пенсий, пособий и других выплат по государственному социальному страхованию;
» участие представителей юридических и физических лиц, уплачивающих страховые взносы, в управлении государственным страхованием.
Обязательному государственному социальному страхованию подлежат:
» граждане, работающие по трудовым договорам, граж-данско-правовым договорам, предметом которых являются ока-зание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллекту-альной собственности, у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также на основе членства (участия) в юри-дических лицах любых организационно-правовых форм;
» индивидуальные предприниматели;
» осужденные к лишению свободы, привлекаемые к вы-полнению оплачиваемых работ.
При условии уплаты страховых взносов государственное социальное страхование распространяется на граждан, выпол-няющих работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у физических лиц; творческих работников; иностранных граждан и лиц без граж-данства, работающих в Республике Беларусь.
По государственному социальному страхованию застрахо-ванные граждане обеспечиваются следующими видами выплат:
» пенсиями по возрасту, инвалидности, в случае потери кормильца, за выслугу лет;
» пособиями по беременности и родам;
» пособиями, связанными с рождением ребенка, уходом за ребенком до достижения им возраста трех лет;
» пособиями по болезни и временной нетрудоспособности, выплатами, связанными с санаторно-курортным лечением и оз-доровлением;
» пособиями по безработице;
» пособиями на погребение.
Размеры пособий представлены в таблице 8.3.
Таблица 8.3.
Размеры пособий по социальному страхованию
в Республике Беларусь
по временной нетрудоспособности:
» в размере 80 процентов среднедневного (среднечасового) за-работка за рабочие дни (часы) по графику работы работника, приходящиеся на первые 6 календарных дней нетрудоспособно-сти, и в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за последующие рабочие дни (часы) непрерывной временной нетрудоспособности.
по беременности и родам:
» в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) по графику работы работницы. Минимальный размер пособия по беременности и родам за ка-лендарный месяц устанавливается в размере 50 процентов бюд-жета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в каждом месяце отпуска по беременности и ро-дам. Перерасчет пособий по беременности и родам, исчисленных в минимальном размере, в связи с изменением величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения производится с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября;
в связи с рождением ребенка:
» в размере двукратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату рождения ребенка;
женщине, ставшей на учет в медицинских учреждениях до
12-недельного срока беременности:
» в размере 50% пособия в связи с рождением ребенка;
по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет:
» в размере 65% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения работающим женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
» в размере 50% от установленного размера женщинам, не оформившим по месту работы отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет или прервавшим данный отпуск в связи с вы-ходом на работу на условиях полного либо неполного рабочего времени (более половины месячной нормы);
» в размере 35% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения неработающим женщинам;
пособие на детей в возрасте от 3 до 16 (18) лет:
» в размере 30% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения при условии, что средний совокупный доход на члена семьи в месяц за предшествующий год не превышает 60% размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах сентября предшествующего года;
» в размере 50% от установленного пособия при условии, что средний совокупный доход на члена семьи в месяц за предшест-вующий год не превышает 80% размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах сентября пред-шествующего года;
пособие на погребение:
» в размере средней заработной платы рабочих и служащих в республике за позапрошлый месяц относительно месяца насту-пления смерти.