ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Страховая сумма — это сумма, на которую заключается до-говор страхования и в пределах которой страховщик обязан воз-местить ущерб, выплатить страховое обеспечение и произвести возмещение.
Страховая оценка (страховая стоимость) — стоимость иму-щества, определяемая для целей страхования.
Страховой тариф — ставка взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования. Страховой тариф по обязатель-ным видам страхования устанавливается законодательными актами об обязательном страховании или в предусмотренном ими порядке, по видам добровольного страхования — страховыми ор-ганизациями по согласованию с Министерством финансов.
Страховой взнос (страховая премия) — сумма, уплачиваемая страховщику по закону или на основании договора.
Франшиза — определенная часть ущерба (убытка) страхова-теля, не подлежащая возмещению страховщиком в соответствии с условиями страхования. Может устанавливаться в виде опреде-ленного процента от стоимости застрахованного имущества или в денежном выражении. Различают два вида франшизы:
» условную (невычитаемую);
» безусловную (вычитаемую).
При условной франшизе страховщик освобождается от от-ветственности за убыток, если его размер не превышает франшизы, и должен возместить убыток полностью, если он превысил ее величину. При безусловной франшизе ответственность страхов-щика всегда определяется размером убытка за ее вычетом. Как правило, применение франшизы снижает страховой взнос, упла-чиваемый страхователем.
Страховой ущерб — стоимость погибшего или поврежден-ного имущества.
Страховое возмещение — сумма, выплачиваемая страхова-телю страховщиком при наступлении страхового случая. Страхо-вое возмещение не может превышать страховую сумму (лимит ответственности), установленную законодательством или догово-ром страхования.
Страховой полис — документ установленного образца, вы-данный страховщиком страхователю, удостоверяющий заклю-ченный договор страхования и содержащий основные его
условия.
Перестрахование — страхование одним страховщиком (пе-рестрахователем) риска выполнения части своих обязательств у другого страховщика (перестраховщика). Страховщик, заклю-чивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соот-ветствии с договором страхования.
Сострахование — заключение договора страхования какого-либо объекта с несколькими страховщиками. Если в таком дого-воре не определены права и обязанности каждого из страховщи-ков, они солидарно отвечают перед страхователем (выгодоприоб-ретателем) за выплату страхового возмещения или страхового обеспечения.
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ СТРАХОВОГО РЫНКА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Государственное регулирование страховой деятельности осуществляется Президентом Республики Беларусь, Националь-ным собранием Республики Беларусь, Правительством Республики Беларусь, Министерством финансов и другими государственными органами в пределах их компетенции. Оно производится путем определения:
» основных направлений государственной политики в об-ласти страховой деятельности;
» порядка страховой деятельности в Республике Беларусь;
» процедур регистрации, реорганизации и ликвидации страховых организаций;
» порядка лицензирования страховой деятельности;
» правил и принципов страхования, перестрахования, та-рифной политики;
» требований к формированию, размещению, использова-нию страховых резервов и других фондов, обеспечивающих фи-нансовую устойчивость страховых организаций.
Одной из главных задач государства является обеспечение надежности деятельности страховщиков.
В Республике Беларусь «О страховании» страховщиками могут быть юридические лица, созданные для осуществления страховой деятельности и имеющие лицензии. Минимальный размер уставного фонда для страховщиков составляет 200000 EUR, для занимающихся страхованием жизни — 400000 EUR. Большинство белорусских страховщиков создано в форме акцио-нерных обществ. В настоящее в республике действует 29 страхо-вых организаций, 6 из которых занимаются страхованием «жизни». В Республике Беларусь — три унитарных предприятия по страхо-ванию, где собственником является государство: БРУСП «Белгосстрах», УП «Белэксимгарант», РДУСП «Стравита». Ос-новные показатели деятельности белорусских страховщиков в те-кущем периоде можно найти на сайте Министерства финансов Республики Беларусь в разделе Главное управление страхового надзора (www.ncpi.gov.by/minfin/DepStrN). Соответствующие данные на 1 января 2006 года представлены в таблице 8.1.
Таблица 8.1.
Основные показателидеятельности страховых организаций Республики Беларусь на 1 января 2006 года
Вид страховой дея-тельности Поступило взно-сов с учетом пе-рестрахования, млн.руб.