ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Страхование выполняет общие и специфические функции.
В качестве общих функций выделяются следующие:
» формирование специального фонда денежных средств;
» возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан;
» предупреждение страховых случаев и минимизация ущерба.
К специфическим функциям страхования относятся:
» рисковая — перераспределение части средств страхового фонда среди пострадавших участников страхования в связи с не-гативными последствиями страховых событий;
» предупредительная — использование части средств страхового фонда на предотвращение или уменьшение возмож-ного ущерба через предупредительные и репрессивные меро-приятия;
» сберегательная — накопление страховой суммы и вы-плата страхователю страхового обеспечения по окончании срока страхования (по долгосрочным видам страхования жизни и до-полнительной пенсии);
» контрольная — целевая направленность формирования и использования созданных страховщиком фондов и резервов.
ФОНДЫ СТРАХОВАНИЯ
В Республике Беларусь различают следующие формы ре-зервно-страховых фондов:
» государственный консолидированный резервный фонд;
» фонды самострахования;
» фонды и резервы страховых компаний.
Государственный консолидированный резервный фонд, который состоит из общегосударственного и региональных госу-дарственных резервных фондов. Общегосударственный резервный фонд создается за счет средств республиканского бюджета, а региональные государственные резервные фонды — за счет средств местных бюджетов. Государственный консолидированный резервный фонд используется органами государственной власти и управления для восполнения потерь, наносимых чрезвычайными событиями, крупными катастрофами, авариями, повлекшими за собой ущерб, требующий использования государственных резер-вов.
Фонды самострахования создаются отдельными субъекта-ми хозяйствования (т.е. юридическими и физическими лицами) в натуральном и денежном виде за счет своих средств (прибыли) и предназначены только для восполнения ущерба в хозяйстве, соз-давшего свой децентрализованный резервный фонд. Особое зна-чение имеют подобные фонды для сельскохозяйственного произ-водства, которое в значительной степени зависит от климатических и природных условий. Их особенность состоит в том, что при их использовании не происходит реального возмещения ущерба от стихийных бедствий и несчастных случаев, а только восполнение за счет собственных средств субъекта погибших, уничтоженных материальных ценностей.
Фонды и резервы страховых компаний образуются спе-циализированными страховыми организациями за счет страховых взносов предприятий, организаций, граждан. Благодаря большому количеству страхователей можно установить относительно небольшой взнос и одновременно аккумулировать у страховщика значительные финансовые ресурсы. Это позволяет возместить ущерб, возникший у некоторых участников создания данных фондов, за счет взносов страхователей, у которых несчастные случаи не произошли. При этом страховые выплаты производятся в размере суммы, на которую застрахован конкретный объект, а не суммы взноса, которая была внесена страховщику.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СТРАХОВАНИЯ
Страховщик — организация (юридическое лицо), произво-дящая страхование, т.е. ведающая вопросами создания и расхо-дования страхового фонда и принимающая на себя обязательство возместить ущерб или выплатить страховое обеспечение (возме-щение) при наступлении страхового случая.
Страховой агент — физическое или юридическое лицо, дей-ствующее от имени страховой организации на основании заклю-ченного с ней трудового договора (контракта в отношении физи-ческого лица) либо договора поручения или иного договора (в отношении физического или юридического лица), предусматри-вающих осуществление посреднической деятельности по страхо-ванию.
Страховой брокер — коммерческая организация или инди-видуальный предприниматель, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании по-ручения страховой организации или страхователя либо одновре-менно каждого из них после получения в Министерстве финансов специального разрешения (лицензии) на осуществление страховой деятельности.
Страхователь — юридическое или физическое лицо, упла-чивающее страховщику взносы по закону или на основе договора и имеющее право получить выплаты при наступлении страхового случая.
Выгодоприобретатель — лицо, в пользу которого заключен договор страхования.
Страховой случай — фактически произошедшее событие, после которого возникает обязанность страховщика произвести страхователю выплаты.