ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Его положительная сторона заключается в более рав-номерном распределении налогового бремени во времени. С по-мощью применения данного механизма затраты на осуществление крупных инвестиционных проектов можно распределить между поколениями. С другой стороны, наращивание объема госу-дарственного кредита приводит к увеличению спроса на заемные средства, росту ставки процента и снижению инвестиционной ак-тивности в экономике.
ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО КРЕДИТА
В зависимости от характера операций различают три формы государственного кредита:
» государственное заимствование;
» государственная гарантия;
» государственный кредит.
Государственные заимствования осуществляются в виде государственных займов и прямых кредитов. Государственный займ — это привлечение временно свободных денежных средств физических и юридических лиц путем выпуска и реализации го-сударственных ценных бумаг. Прямые кредиты — это привлечение средств инвесторов без продажи им ценных бумаг. Прямое заимствование осуществляется у банков, международных финан-совых организаций, правительств других государств.
Государственные гарантии предоставляются по займам и кредитам, осуществляемым местными органами власти и субъек-тами хозяйствования. Государство гарантирует не только безус-ловное погашение займов и кредитов, но и выплату процентов по ним путем резервирования средств на погашение гарантирован-ного займа или кредита. В случае неплатежеспособности заемщика государство несет полную финансовую ответственность по гарантированным обязательствам.
Государственные кредиты предоставляются за счет бюд-жетных средств субъектам хозяйствования, местным органам власти, другим государствам, международным организациям. В зависимости от категории заемщика различают бюджетные кре-диты и государственные кредиты. Бюджетный кредит — это сред-ства, предоставляемые на возвратной основе юридическим лицам своей страны или местным органам власти. Государственный кредит — это средства, предоставляемые на возвратной основе другим государствам, их юридическим лицам и международным организациям.
КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАЙМОВ
Государственные займы можно классифицировать по не-скольким признакам. По признаку держателей ценных бумаг раз-личают универсальные и специальные займы. Универсальные долговые обязательства распространяются как среди юридиче-ских, так и физических лиц. Специальные займы реализуются или только среди населения или только среди организаций. Выпуск специальных займов обеспечивает защиту интересов соот-ветствующей группы предполагаемых держателей облигаций займа. Например, если займ эмитируется специально для распро-странения среди физических лиц, то соответствующие меры пре-пятствуют поглощению его организациями. Выпуск универсаль-ных займов способствует более успешному проведению заемных операций за счет более широкого круга потенциальных держате-лей.
В зависимости от источника заимствования или места реа-лизации займы могут быть внутренними и внешними.
По отношению ко вторичному рынку ценных бумаг займы делятся на рыночные и нерыночные. Рыночные займы свободно продаются и покупаются на первичном и вторичном рынке. Они играют решающую роль в обеспечении государства дополни-тельными финансовыми ресурсами. Нерыночные займы после первичного размещения не обращаются на вторичном рынке. Они выпускаются для привлечения в казну ресурсов определенных инвесторов — негосударственных пенсионных фондов, страховых обществ и других крупных операторов рынка.
В зависимости от формы выплаты доходов займы делятся на следующие категории:
» процентные;
» выигрышные;
» процентно-выигрышные;
» беспроцентные (целевые);
» беспроигрышные;
» дисконтные;
» процентно-дисконтные;
» твердодоходные.
По облигациям процентного займа владельцы получают доход путем оплаты купонов или при погашении займа путем на-числения процентов к номиналу без промежуточных выплат. Процентно-выигрышный займ предусматривает выплату части дохода по купонам, а другой части — в форме выигрышей.
Беспроцентный займ гарантирует держателю получение соответствующего товара или строительство какого-либо объекта, но выплата дохода по таким долговым обязательствам не про-изводится. Беспроигрышный займ предусматривает выплату вы-игрыша по каждой облигации в течение срока их обращения. Дисконтный займ обеспечивает доход в виде разницы между ценой погашения и ценой покупки облигации. Он называется дисконтом. Процентно-дисконтные займы обеспечивают как выплату процентов, так и дисконт.
По методу определения дохода различают займы с постоян-ным, фиксированным и переменным купонным доходом.