ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Среди децентрализованных финансов ключевое место принадлежит финансам коммерческих организаций. Здесь формируется прибыль, являющаяся главным источником произ-водственного и социального развития общества. Финансовые по-средники — это организации, специализирующиеся на организации взаимодействия физических и юридических лиц, имеющих временно свободные денежные средства, с лицами, нуждающи-мися в денежных средствах. Финансы домохозяйств играют зна-чительную роль в формировании централизованных финансов посредством налоговых платежей. Финансы некоммерческих ор-ганизаций имеют свою специфику, связанную с нормированием доходов, порядком их использования, владением имуществом т.п.
Централизованные финансы являются главным звеном фи-нансовой системы страны, так как позволяют государству оказы-вать регулирующее воздействие на экономику. Они представлены бюджетной системой, а также государственным кредитом. Бюджетная система — это совокупность бюджетов всех уровней. К государственным внебюджетным фондам относятся фонды де-нежных средств, образуемые вне государственного бюджета. В настоящее время в Республике Беларусь только один фонд имеет статус внебюджетного — это Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты. В соответствии с За-коном о бюджете, его средства включены в состав бюджета. Го-сударственный кредит представляет собой систему денежных от-ношений между государством и юридическими, физическими лицами, иностранными государствами, международными финан-совыми организациями, с другой стороны, по поводу получения займов, предоставления кредита или гарантии. Как правило, он используется для покрытия дефицита государственного бюджета.
Существуют и другие подходы к определению понятия «финансовая система». Американский экономист Дж.Ван Хорн предлагает рассматривать финансовую систему как совокупность ряда учреждений и рынков, предоставляющих свои услуги фир-мам, гражданам, а также правительствам , его коллеги З.Боди и Р.Мертон придерживаются мнения, что «финансовая система — это совокупность рынков и других институтов, используемых для заключения финансовых сделок, обмена активами и рисками» . Финансово-кредитный энциклопедический словарь под редакцией А.Г.Грязновой дает следующее определение: «Финансовая система — совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих частей, звеньев, элементов, непосредственно участвующих в фи-нансовой деятельности и способствующих ее осуществлению» . В данном учебном пособии мы будем рассматривать финансовую систему именно в этом аспекте.
Таким образом, структуру финансовой системы страны можно представить как совокупность финансовых рынков, фи-нансовых институтов и финансовых инструментов (рис.1.2).

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ФИНАНСОВЫХ ПОСРЕДНИКОВ
Финансовые посредники — это организации, специализи-рующиеся на организации взаимодействия физических и юриди-ческих лиц, имеющих временно свободные денежные средства, с лицами, нуждающимися в денежных средствах. Их можно разде-лить на четыре группы:
» финансовые учреждения депозитного типа;
» договорные сберегательные учреждения;
» инвестиционные фонды;
» иные финансовые организации.
Наиболее распространенными финансовыми посредниками выступают учреждения депозитного типа. К ним относятся коммерческие банки, сберегательные банки, кредитные союзы, общества взаимного кредита. Банки являются универсальными финансовыми посредниками. В соответствии со ст.14 Банковского кодекса Республики Беларусь они имеют право осуществлять следующие банковские операции:
» привлечение денежных средств физических и юридиче-ских лиц во вклады и депозиты;
» размещение привлеченных денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности и срочности;
» открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
» открытие и ведение счетов в драгоценных металлах;
» осуществление расчетного и (или) кассового обслужи-вания физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов;
» валютно-обменные операции;
» купля-продажа драгоценных металлов и драгоценных камней в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь;
» привлечение и размещение драгоценных металлов и драгоценных камней во вклады (депозиты);
» выдача банковских гарантий;
» доверительное управление денежными средствами, дра-гоценными металлами и драгоценными камнями;
» инкассация денежной наличности, валютных и других ценностей, а также платежных документов (платежных инструк-ций);
» хранение драгоценных металлов и драгоценных камней;
» выпуск в обращение банковских пластиковых карточек;
» финансирование под уступку денежного требования (факторинг);
» предоставление физическим и юридическим лицам спе-циальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей (денежных средств, ценных бумаг, дра-гоценных металлов и драгоценных камней и др.);
» поручительство за третьих лиц, предусматривающее ис-полнение обязательств в денежной форме;
» приобретение права (требования) исполнения обяза-тельств в денежной форме от третьих лиц;
» финансовую аренду (лизинг);
» консультационные и информационные услуги;
» выпуск, продажу, покупку, учет, хранение ценных бумаг, выполняющих функции расчетного документа, и иные операции с этими ценными бумагами, а также с ценными бумагами, подтверждающими привлечение денежных средств во вклады (депозиты) и на счета;
» перевозку денежной наличности, валютных и других ценностей;
» охрану принадлежащих банку объектов (денежных средств и иного имущества), а также охрану своих штатных ра-ботников.