ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Средства фондов охраны природы расходуются:
» на оздоровление окружающей среды;
» осуществление мероприятий и программ по охране ок-ружающей среды и воспроизводству природных ресурсов;
» внедрение в производство малоотходных и безотходных ресурсов и энергосберегающих технологий, специального обору-дования, снижающего вредное воздействие на окружающую сре-ду, по переработке отходов производства и потребления, исполь-зованию вторичных ресурсов;
» строительство, техническое перевооружение реконст-рукцию и ремонт природоохранных объектов;
» создание и обустройство заповедников, заказников, ста-ринных парков;
» научно-исследовательские работы, связанные с охраной природы.
В 2006 году средства местных фондов охраны природы ак-кумулируются в республиканском фонде охраны природы.
Превышение доходов республиканского фонда охраны при-роды над установленными расходами республиканского фонда охраны природы, составляющее 5 процентов поступлений, на-правляется в резервный фонд Президента Республики Беларусь для целевого финансирования мероприятий по социальной под-держке молодежи.
Фонд развития строительной науки образуется за счет от-числений в размере 0,5% от себестоимости производства и реали-зации работ, услуг юридических лиц, которые включаются в за-траты и учитываются при налогообложении и ценообразовании на эти работы и услуги. Он формируется юридическими лицами, осуществляющими строительно-монтажные работы. Юридические лица, осуществляющие строительно-монтажные работы на объектах жилищного строительства и за пределами Республики Беларусь, не участвуют в его формировании. Направления фонда использования определяются Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Контроль за формированием и использованием средств государ-ственного целевого бюджетного фонда развития строительной науки осуществляется Министерством архитектуры и строитель-ства Республики Беларусь.
Республиканский фонд поддержки производителей сель-скохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки образуется за счет:
» отчислений в фонд поддержки производителей сельско-хозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки юридических лиц в размере 2% выручки от реализации товаров, работ и услуг;
» поступлений от производителей сельскохозяйственной продукции за пользование техникой, полученной на условиях долгосрочной аренды;
» прочих поступлений.
Направления и размеры использования средств республи-канского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в пределах расходов устанавливаются Президентом Республики Беларусь. Как правило, они используются на:
» льготирование кредитов для организаций агропромыш-ленного комплекса;
» предоставления дотаций для снижения цен на сельско-хозяйственную технику;
» финансирование государственных программ в области сельского хозяйства;
» финансирование аграрной науки и т.д.
Инновационные фонды образуются за счет отчислений в размере не более 0,25 процента от себестоимости продукции, то-варов (работ, услуг). Для ряда распорядителей средств Законом о бюджете установлены повышенные размеры отчислений (для Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, Министерства энергетики Республики Беларусь, Государственного комитета по авиации Республики Беларусь — не более 19 про-центов; Министерства финансов Республики Беларусь — не более 10 процентов; Комитета по стандартизации, метрологии и серти-фикации при Совете Министров Республики Беларусь, Федерации профсоюзов Беларуси — не более 5 процентов; Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь — не более 4,5 процента и ряду других).
Направления и цели использования средств инновационных фондов утверждаются Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Они на-правляются на:
» финансирование государственных, отраслевых и регио-нальных научно-технических программ, инновационных проектов;
» выполнение работ по подготовке и освоению производ-ства новых видов наукоемкой продукции, ориентированных на реализацию приоритетных межотраслевых и отраслевых научно-технических направлений;
» создание и развитие производств, основанных на новых и высоких технологиях;
» финансирование программ по энергосбережению, меро-приятий по внедрению новых энергоэффективных технологий и оборудования, а также расходов по реализации международных проектов в области энергосбережения с участием Республики Бе-ларусь;
» проведение маркетинговых исследований, работ в об-ласти стандартизации и сертификации продукции и т.д.