ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦЕЛЕВЫХ ФОНДОВ
Существование внебюджетных и целевых бюджетных фон-дов вызвано необходимостью перераспределения финансовых ресурсов и обеспечения целевого использования средств в соот-ветствии с приоритетами социального и экономического развития. Они могут создаваться для решения конкретных задач или осуществления государственных программ. Целевые бюджетные фонды входят в состав государственного бюджета. Средства це-левого бюджетного фонда не могут быть использованы на цели, не соответствующие его назначению.
Государственные внебюджетные фонды являются составной частью государственных финансовых средств и представляют со-бой совокупность финансовых ресурсов, используемых по целе-вому назначению. Средства государственных внебюджетных фондов не являются частью бюджетов всех уровней и не подлежат изъятию. В течение последних лет в Республике Беларусь произошла постепенная консолидация ресурсов внебюджетных фондов в бюджетах соответствующего уровня.
Фонды формируются за счет строго определенных источни-ков, а направления расходования обусловливаются их назначени-ем. Порядок формирования и использования фондов определяется законодательством. Количество и состав фондов может изменяться и зависит от финансовой политики государства.
ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ ЦЕЛЕВЫХ БЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ
В 2006г. в Республике Беларусь формируются следующие целевые бюджетные фонды:
» государственный фонд содействия занятости;
» дорожный фонд;
» фонд охраны природы;
» фонд развития строительной науки;
» республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки;
» инновационные фонды.
Рассмотрим порядок их формирования и использования.
Государственный фонд содействия занятости образуется за счет:
» обязательных отчислений субъектов хозяйствования не-зависимо от форм собственности и предпринимателей без обра-зования юридического лица в размере 1% фонда оплаты труда;
» добровольных пожертвований;
» возврата финансовой помощи, выданной предприятиям для создания новых рабочих мест;
» возврата депозитов, ранее выданных банком;
» платы за пользование банками денежными средствами, хранящимися на счетах фонда занятости;
» сумм штрафов, взыскиваемых органами государственной службы занятости за несоблюдение законодательства.
Распорядителем средств является Комитет по занятости на-селения при Министерстве труда и социальной защиты населения. Средства фонда расходуются:
» на финансирование мероприятий по социальной под-держке незанятого населения;
» финансирование мероприятий по профориентации, про-фессиональной подготовке безработных;
» поддержку предприятий по сохранению и созданию но-вых рабочих мест;
» содержание органов государственной службы занятости;
» научно-техническое обеспечение программ занятости населения и др.
Превышение доходов государственного фонда содействия занятости над расходами государственного фонда содействия за-нятости направляется на расходы республиканского бюджета, в том числе 5 процентов поступлений — в резервный фонд Прези-дента Республики Беларусь для целевого финансирования меро-приятий по социальной поддержке молодежи.
Республиканский дорожный фонд формируется за счет:
» акцизов на автомобильное топливо в размере 35,3%;
» налога на приобретение автомобильных транспортных средств;
» налога с пользователей автомобильных дорог;
» платы за проезд тяжеловесных и крупногабаритных ав-томобильных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь;
» сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь в размере 50%;
» платы за выдачу разрешений на проезд автотранспортных средств по территориям иностранных государств и Республики Беларусь в размере 60%;
» платы за проезд по автомобильной дороге М-1/Е30 Брест-Минск-граница Российской Федерации.
Направления и размеры использования средств республи-канского дорожного фонда в пределах расходов устанавливаются Президентом Республики Беларусь. Как правило, они направля-ются:
» на содержание, ремонт, реконструкцию и модернизацию дорог общего пользования;
» строительство и реконструкцию объектов дорожного сервиса;
» приобретение оборудования, дорожных и специальных автотранспортных средств;
» затраты на управление дорожным хозяйством и др.
Фонд охраны природы образуется за счет:
» платежей за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду;
» средств, полученных за возмещение вреда, причиненного окружающей среде;
» штрафов за загрязнение окружающей среды, нерацио-нальное использование природных ресурсов и другие нарушения природоохранного законодательства;
» средств от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, а также от продажи незаконно добытой с их помо-щью продукции;
» добровольных взносов юридических лиц, других приро-допользователей при их долевом участии в финансировании при-родоохранных мероприятий;
» платежей за выдачу разовых разрешений на ввоз в Рес-публику Беларусь озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции;
» платы за пользование банками денежными средствами фонда.