ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Из средств республиканского бюджета могут выделяться бюджетам областей и города Минска дотации, субвенции, субси-дии при недостаточности средств их бюджетов для финансирова-ния отдельных расходов и мероприятий. Дотация — это денежные средства, выделяемые из вышестоящего бюджета на невозвратной основе в случае, когда закрепленных и регулирующих доходов недостаточно для сбалансирования нижестоящего бюджета, либо денежные средства, выделяемые юридическим лицам для полного или частичного покрытия убытков при недостаточности собственных средств. Субвенция представляет собой денежные средства, выделяемые из вышестоящего бюджета нижестоящему бюджету на конкретные цели. Субсидия — денежные средства, предоставляемые вышестоящим бюджетом нижестоящему бюд-жету для выравнивания уровня социально-экономического разви-тия соответствующей административно-территориальной единицы либо юридическим и физическим лицам в виде помощи или пособия. Как правило, субсидия предоставляется на условиях целевого финансирования целевых расходов.
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, УСТАНАВЛИВАЕМЫЕ ЗАКОНОМ О БЮДЖЕТЕ
Законом о бюджете Республики Беларусь на очередной фи-нансовый (бюджетный) год устанавливаются и утверждаются следующие основные показатели:
» превышение доходов над расходами бюджета или рас-ходов над доходами бюджета (дефицит бюджета), предельный размер дефицита по республиканскому бюджету, бюджетам об-ластей и города Минска, внутренние и внешние источники фи-нансирования дефицита республиканского бюджета;
» распределение доходов между республиканским и мест-ными бюджетами и нормативы отчислений от республиканских налогов и других обязательных платежей в бюджеты областей и города Минска;
» доходы республиканского бюджета в общей сумме и по видам налогов и других обязательных платежей в соответствии с бюджетной классификацией Республики Беларусь;
» расходы республиканского бюджета в общей сумме, по разделам и подразделам функциональной бюджетной классифи-кации Республики Беларусь и по ведомственной бюджетной классификации;
» перечень республиканских целевых программ, финанси-рование которых предусмотрено из средств республиканского бюджета в планируемом финансовом (бюджетном) году;
» объем ассигнований на государственные капитальные вложения в отраслевом разрезе, финансирование которых в пла-нируемом финансовом (бюджетном) году предусмотрено из средств республиканского бюджета;
» перечень защищенных статей;
» размер оборотной кассовой наличности по республикан-скому бюджету.
В законе о бюджете также устанавливаются размер прироста внутреннего и лимит внешнего государственного долга Респуб-лики Беларусь, лимит участия Национального банка Республики Беларусь в кредитовании республиканского бюджета, размер платы за обслуживание Национальным банком Республики Бела-русь государственного внутреннего долга и другие показатели.
Закон о бюджете Республики Беларусь на очередной финан-совый год и приложения к нему публикуются на сайте Мини-стерства финансов Республики Беларусь в разделе «Бюджет» (www.ncpi.gov.by/minfin/Budget).
Контрольные вопросы к теме №4
1. Дайте определение бюджета.
2. Перечислите функции бюджета.
3. Каким образом через бюджет может оказываться регу-лирующее воздействие на экономику и социальную сферу?
4. Назовите основные формы расходов бюджетов.
5. Охарактеризуйте структуру доходов и расходов респуб-ликанского бюджета на текущий финансовый год.
6. Какие статьи расходов республиканского и местных бюджетов относятся к защищенным в текущем финансовом году?
7. В каких случаях к расходам бюджета применяются про-цедуры секвестра или блокирования? Объясните механизм их действия.
8. Что такое дефицит (профицит) бюджета?
9. Назовите источники финансирования бюджетного де-фицита.
10. В чем заключаются причины и последствия бюджетного дефицита.
11. Каковы параметры бюджетного дефицита Республики Беларусь?
12. Охарактеризуйте структуру расходов и доходов местных бюджетов.
13. Какие поступления в местные бюджеты в текущем фи-нансовом году относятся к закрепленным, какие — к собственным, а какие — к регулирующим?
14. В каких формах вышестоящие бюджеты могут оказывать финансовую помощь нижестоящим? Проведите разграничение между этими понятиями.
15. Расскажите о структуре Закона Республики Беларусь «О бюджете Республике Беларусь» и его основных показателях на очередной финансовый год.

ТЕМА 5. ЦЕЛЕВЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ И ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ
ЛЕКЦИЯ 6. ЦЕЛЕВЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ И ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ
Основные понятия:
причины образования целевых фондов; особенности формирования и использования целевых фондов; бюджетные фонды; внебюджетные фонды; государственный фонд содей-ствия занятости; дорожный фонд; фонд охраны природы; фонд развития строительной науки; республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции; продовольствия и аграрной науки; инновационные фонды; фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь.