ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

В данном учебном пособии мы рассмотрим три функции финансов:
» распределительную;
» регулирующую;
» контрольную.
Главной характеристикой финансовых отношений является их распределительный характер, поэтому основная функция фи-нансов — распределительная. Финансы обслуживают разные этапы распределения совокупного общественного продукта, уча-ствуя как в первичном его распределении, так и в перераспреде-лении. Посредством финансов государство воздействует не только на перераспределение национального дохода, но и на произ-водство, накопление капитала, сферу потребления. Распределение национального дохода происходит как между производственной и непроизводственной сферами, так и внутри этих сфер. Государство с помощью финансового механизма изымает часть дохода, полученного в одних сферах экономики, и направляет в другие, в том числе в социальную сферу. Распределительная функция фи-нансов позволяет:
» создавать целевые фонды денежных средств на уровне хозяйствующих субъектов, населения, государства, органов ме-стного самоуправления;
» осуществлять внутрихозяйственное, внутриотраслевое, межотраслевое, межтерриториальное перераспределение, а также перераспределение между производственной и непроизводствен-ной сферами и социальными группами;
» создавать резервы на уровне хозяйствующего субъекта, государства, домашнего хозяйства.
Распределительная функция финансов осуществляется не стихийно, а в соответствии с правовыми нормами. Они позволяют регулировать экономическую деятельность в обществе. Таким образом, финансы выполняют регулирующую функцию.
Основу контрольной функции финансов составляет движе-ние финансовых ресурсов. Финансовые показатели позволяют нам дать характеристику результатов деятельности как отдельного субъекта хозяйствования, так и экономики в целом.
ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ
В научной и учебно-методической литературе нет единой точки зрения на определение понятия «финансовая система» и ее структуру. Приведем небольшой обзор основных точек зрения, которые часто встречаются в публикациях на данную тему. Кол-лектив авторов во главе с Г.К.Мультаном рассматривает финан-совую систему государства, как совокупность форм и методов финансовых отношений , а авторы учебного пособия «Финансы и кредит» под редакцией М.И.Плотницкого — как «совокупность сфер и звеньев финансовых отношений, отличающихся, прежде всего, формами и методами формирования финансовых ресурсов и их использования» с оговоркой, что «в рыночной экономике финансовая система представляет совокупность рынков и других институтов, используемых для заключения финансовых сделок, обмена активами и рисками». В пособии «Теория финансов» под редакцией Н.Е.Заяц и М.К.Фисенко финансовая система опреде-ляется как «совокупность обособленных, но взаимосвязанных сфер и звеньев финансовых отношений и соответствующих им финансовых учреждений, организующих образование, распреде-ление и использование централизованных и децентрализованных фондов денежных средств» . Российские исследователи трактуют это понятие следующим образом. По мнению Л.А.Дробозиной, финансовая система — это «совокупность различных сфер финан-совых отношений, в процессе которых образуются и используются фонды денежных средств» , Г.Б.Поляка — «совокупность раз-личных финансовых отношений, в процессе которых разными методами и формами распределяются фонды денежных средств хозяйствующих субъектов, домохозяйств и государства» , а В.В.Ананишнов считает, что «финансовая система — совокупность организаций, обеспечивающих денежный оборот в рамках определённой страны включающих в себя: государственную фи-нансовую подсистему, которая обеспечивает поступление денеж-ных средств в бюджет и их расходование; банковскую подсистему, которая содержит финансовые учреждения, обеспечивающие расчёты, кредиты, инвестиции, операции с денежными средствами; подсистему обращения государственных ценных бумаг, слу-жащую для привлечения денежных средств на вторичных рынках ценных бумаг» . В учебнике «Финансы» под редакцией В.В.Ковалева финансовая система рассматривается «как форма организации денежных отношений между всеми субъектами вос-производственного процесса по распределению и перераспреде-лению совокупного общественного продукта» . Традиционный взгляд на структуру финансовой системы представлен на рисун-
ке 1.1.

Он исходит из того, что основой финансовой системы явля-ются децентрализованные финансы, поскольку именно в этой сфере формируется преобладающая доля финансовых ресурсов государства.