ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Основным видом финансового плана является годовой фи-нансовый план. В коммерческих организациях он составляется в форме баланса доходов и расходов или бюджета, а в некоммерче-ских организациях — в форме сметы. Бюджет — финансовый план, отражающий расходы и поступления средств по текущей (опера-ционной), инвестиционной и финансовой деятельности предпри-ятия. В практике управления финансами предприятия использу-ются два основных вида бюджета — текущий и капитальный. Те-кущий бюджет составляется на срок до одного года и охватывает операционную деятельность предприятия. Капитальный бюджет связан с инвестиционной деятельностью и рассчитан на более длительный период. Смета — форма планового расчета, опреде-ляющая потребность предприятия в денежных ресурсах на пред-стоящий период и последовательность действий по исчислению показателей.
Контрольные вопросы к теме №2
1. Дайте определение управления финансами.
2. Назовите основные элементы управления финансами.
3. В чем заключается стратегическое и оперативное управ-ление финансами?
4. Назовите высшие и оперативные органы управления финансами.
5. Перечислите основные задачи Министерства финансов Республики Беларусь.
6. Назовите основные задачи и функции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.
7. Какими функциями наделены финансовые органы от-раслевых министерств и отдельных предприятий?
8. Дайте характеристику финансового контроля.
9. Каковы задачи финансового контроля?
10. Назовите виды финансового контроля в зависимости от субъектов, которые его осуществляют.
11. Дайте краткую характеристику отдельных видов финан-сового контроля.
12. Назовите и кратко охарактеризуйте формы финансового контроля.
13. Приведите классификацию методов финансового
контроля.
14. Назовите виды ревизий в зависимости от полноты охвата хозяйственной деятельности субъектов ревизии и других фак-торов.
15. В чем заключаются различия аудиторского и финансо-вого контроля?
16. В чем состоит назначение финансового планирования и прогнозирования?
17. Поясните различия между бюджетом и сметой.
18. Как называется важнейший централизованный финан-совый план.
19. Какие виды финансовых планов разрабатывают субъекты хозяйствования?

ТЕМА 3. БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ЛЕКЦИЯ 3. БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Основные понятия:
бюджетное устройство; унитарная бюджетная система; федеративная бюджетная система; принцип единства бюд-жетной системы; принцип полноты бюджетов; принцип ре-альности бюджетов; принцип гласности бюджетов; принцип самостоятельности бюджетов; бюджетный процесс; финансо-вый год; счетный период; казначейская система исполнения бюджета; банковская система исполнения бюджета; государ-ственное казначейство; бюджетная политика; экспансивная бюджетная политика; рестриктивная бюджетная политика.
БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ПРИНЦИПЫ ЕГО ПОСТРОЕНИЯ
Бюджетное устройство — это организация и принципы формирования системы бюджетов в стране. Оно определяется го-сударственным устройством и политикой в бюджетной сфере. Количество звеньев бюджетной системы зависит от администра-тивно-территориального деления страны. Различают два вида го-сударственных и бюджетных устройств: унитарное и федератив-ное.
Простое (унитарное) государство — это единое, централи-зованное государство, состоящее из различных административно-территориальных единиц (округов, областей, краев и т.д.), не имеющих в своем составе других государств или государственных образований. В унитарных (единых) государствах бюджетная система имеет два основных бюджетных звена: общегосудар-ственный и местные бюджеты. К унитарным государствам отно-сятся многие страны Западной и Центральной Европы (например, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Япония). Достоин-ство унитарной бюджетной системы — высокая степень контроля бюджетных потоков, среди очевидных недостатков — ущемление бюджетной инициативы местных органов власти.
Сложное (федеративное) государство представляет собой либо союз государств, либо общность относительно самостоя-тельных территориальных (государственных) образований. При-мерами таких государств являются Германия, США, Канада и т.д. В федеративных государствах бюджетная система состоит из трех звеньев: общегосударственный бюджет (федеральный и бюджет центрального правительства), бюджеты членов федерации, мест-ные. Достоинством федеративной бюджетной системы является распределение полномочий между различными уровнями государственной власти и управления, недостатком — размывание ответственности за использование бюджетных средств.