ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

В финансовом планировании и прогнозировании использу-ются следующие основные методы:
» расчетно-аналитический;
» метод коэффициентов;
» нормативный;
» оптимизации плановых решений;
» программно-целевой;
» балансовый и др.
Расчетно-аналитический метод основан на анализе дви-жения финансовых ресурсов за истекший период. Он опирается на фактически сложившиеся ситуации, пропорции, расчеты про-изводятся на основе данных бухгалтерского учета и прогнозных оценок будущего. Данный метод применяется в тех случаях, когда отсутствуют финансово-экономические нормативы, а взаимосвязь между показателями может быть установлена на основе изучения их динамики за определенный период.
Метод коэффициентов основан на корректировке плановых заданий истекшего периода исходя из фактически достигнутых результатов и прогнозов на предстоящий период. В качестве ко-эффициентов применяются темпы роста объемов производства и продаж, индексы цен, инфляции, индексы переоценки основных средств и др. Как и расчетно-аналитический метод, метод коэф-фициентов дает приближенные результаты.
При использовании нормативного метода планирования потребность в финансовых ресурсах и источниках их образования определяется на основе заранее установленных норм и нор-мативов. Нормативы устанавливаются государством, местные ор-ганы управления или субъектами хозяйствования. Примерами нормативов являются ставки налогов и сборов, отчислений в го-сударственные внебюджетные и целевые бюджетные фонды, нормы амортизационных отчислений, учетная ставка банковского процента и др.
Достоинством нормативного метода планирования является простота и доступность. Зная норматив и соответствующий объ-емный показатель, можно легко рассчитать плановую величину доходов, денежных поступлений и затрат. Для широкого приме-нения этого метода требуется экономически обоснованная нор-мативная база, создание которой сегодня затруднено частым из-менением законодательных актов.
Метод оптимизации плановых решений предполагает со-ставление нескольких вариантов плановых расчетов, из которых выбирают оптимальный на основе различных критериев, напри-мер, минимума приведенных затрат; минимума текущих расходов; минимума вложений капитала при наибольшей эффективности его использования; минимума времени на оборот капитала
и др.
Программно-целевой метод и метод экономико-математических моделей движения финансовых ресурсов предполагают моделирование нескольких вариантов финансовой ситуации. Они позволяют выбрать тот вариант плана, который наиболее полно отвечает поставленной цели.
Балансовый метод является основным способом согласо-вания отдельных разделов финансовых планов. Он используется для взаимной увязки расходов с источниками их покрытия, со-гласованности стоимостных и натуральных пропорций и показа-телей.
Важнейшим централизованным финансовым планом яв-ляется государственный бюджет. Республиканский и местные бюджеты разрабатываются в форме баланса, в котором все доходы и расходы на текущий период планируются в соответствии с про-граммой экономического и социального развития страны и ее ре-гионов. Финансовые планы целевых бюджетных фондов (Фонд социальной защиты населения, Государственный фонд содействия занятости и др.) имеют форму сметы доходов и расходов.
Финансовый план хозяйствующего субъекта — это плано-вый документ, отражающий объем поступления и расходования денежных средств на текущий (до одного года) и долгосрочный (свыше одного года) период. Корпоративное (внутрифирменное) финансовое планирование опирается на финансовую политику предприятия, разработанную им финансовую стратегию и одно-временно учитывает требования финансовой, в том числе, нало-говой и денежно-кредитной политики государства.
Предприятия самостоятельно определяют виды и периодич-ность разрабатываемых финансовых планов. В условиях рыночной неопределенности, большой зависимости от внешних факторов, частого изменения законодательства, инфляционных ожиданий они сталкиваются с проблемами прогнозирования и планирования будущего. Поэтому основное внимание сегодня субъекты хозяйствования уделяют текущему (краткосрочному) плани-рованию. К основным видам финансовых планов, разрабатывае-мых на уровне предприятия, относятся следующие:
» расчетный баланс доходов (годовой финансовый план);
» инвестиционный план (бюджет);
» кредитный план (бюджет);
» валютный план;
» план (прогноз) движения денежных средств;
» налоговый план (бюджет);
» кассовый план (заявка);
» платежный календарь;
» прогноз объема реализации (составной элемент бизнес-плана);
» баланс денежных расходов и поступлений (составной элемент бизнес-плана);
» прогноз баланса активов и пассивов (составной элемент бизнес-плана);
» график безубыточности (составной элемент бизнес-плана).