ФИНАНСЫ И ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

Текущий контроль осуществляется во время оформления и совершения финансовых операций, связанных с поступлением доходов, расходованием денежных средств и материальных цен-ностей. Его цель — предупредить возможные злоупотребления и укрепить финансовую дисциплину. Эта форма контроля опирается на данные оперативного и бухгалтерского учета, инвентаризаций и визуального наблюдения. Большая роль отводится бухгалтерским службам предприятий, организаций и учреждений, которые проверяют правильность и законность документов, на основании которых оформляются и совершаются финансовые операции.
Последующий контроль производят после совершения фи-нансово-хозяйственных операций, т.е. за истекший период. Он устанавливает законность и целесообразность расходов, полноту и своевременность поступления доходов в бюджет и т.п. Осуще-ствляется этот контроль на основе анализа отчетов и балансов, а также проверок и ревизий непосредственно на месте — на пред-приятиях, в учреждениях и организациях. Цель последующего контроля — выявить и не допускать в дальнейшем нарушения фи-нансовой дисциплины и другие недостатки в деятельности хозяй-ствующих субъектов, организаций и учреждений.
По методам проведения виды финансового контроля под-разделяются на наблюдения, проверки, обследования, надзор, экономический анализ, ревизии.
Наблюдение предполагает общее ознакомление с состоянием финансовой деятельности объекта контроля.
Проверка производится по отдельным вопросам финансово-хозяйственной деятельности на основе отчетных, балансовых и расходных документов. Она позволяет выявить нарушения фи-нансовой дисциплины.
Обследование охватывает более широкий круг финансово-экономических показателей. При обследовании объекта исполь-зуются такие приемы, как опрос, анкетирование и др. Итоги об-следования используются, как правило, для оценки финансового положения объекта контроля, реорганизации производства и т.п.
Надзор производится за экономическими субъектами, полу-чившими лицензию на тот или иной вид финансовой деятельности. Например, Центральный банк России и Национальный банк Республики Беларусь осуществляют надзор за деятельностью коммерческих банков. Несоблюдение последних правил и норма-тивов, приводящее к риску банкротства, ущемлению интересов клиентов, влечет за собой отзыв лицензии.
Экономический анализ, как метод финансового контроля, основывается на детальном изучении периодической и годовой финансово-бухгалтерской отчетности. Он позволяет проконтро-лировать выполнение плановых заданий, соблюдение норм рас-ходования средств и отчислений в централизованные и децентра-лизованные фонды денежных средств, соблюдение финансовой дисциплины, состояние планирования и других операций.
Ревизия предусматривает глубокое и полное изучение фи-нансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений, организаций. В ходе ревизии устанавливаются законность и дос-товерность совершаемых хозяйственных и финансовых операций, правильность ведения бухгалтерского учета по отдельным или всем направлениям деятельности юридических лиц и индивиду-альных предпринимателей. Основанием для ревизии служит предписание руководителя контролирующего органа или его за-местителя. В нем указываются тема ревизии и срок проведения.
В процессе подготовительной работы определяется перечень во-просов, подлежащих ревизии, при необходимости разрабатывается программа ее проведения, которую утверждает лицо, назначившее проверку. По результатам ревизии, выявившей нарушения законодательства, регулирующего экономические отношения, составляется акт. Если ревизия не обнаружила таких нарушений, то ее результаты оформляются справкой. При выявлении фактов причинения вреда, недостач и хищений денежных средств (иного имущества), обнаружении необоснованных списаний денежных средств и товарно-материальных ценностей об этом немедленно информируется лицо, назначившее ревизию, а материалы ревизии передаются правоохранительным органам. Ревизии классифицируются по ряду признаков.
По полноте охвата хозяйственной деятельности субъекта ревизии подразделяются на полные, частичные, тематические и комплексные. Полной ревизии подвергают все стороны финансо-во-хозяйственной деятельности предприятия, организации, учре-ждения. Частичная ревизия ставит целью проверку отдельных сторон или участков финансово-хозяйственной деятельности предприятий (объединений), учреждений, организаций. Темати-ческая ревизия проводится по конкретным вопросам финансово-хозяйственной деятельности предприятий (объединений), учреж-дений, министерств и ведомств одновременно на нескольких од-нотипных объектах контроля, что позволяет выявить типичные нарушения или недостатки и принять меры к их устранению.